История прихода

 

Новая жизнь православного прихода в селе Бархатово началась в 1999 году с распадом Советского Союза, когда после нескольких десятилетий пропаганды "научного атеизма", люди во многих городах и сёлах нашей страны смогли, наконец, вернуться в храмы и открыто исповедывать свою веру. Случилось это радостное событие ровно через 26 лет после разрушения первого Покровского храма в 1972 году. Вероятно, понимая, что жизнь в сельской сибирской глубинке не так суетлива, как в пределах большого города, и люди старшего поколения более ревностно хранят традиции старой России, безбожное руководство села пролоббировало вопрос разрушения Покровского храма — маяка христианской веры в советском производственно-активном селе. Возможно, одиноко стоящая церковь мешала каким-то образом выполнению пятилетнего плана по сдаче яиц и мяса птицы.

 

С началом нового времени, на волне перестройки и гласности, картина реальности, Божией милостью, начала постепенно меняться. Сегодня на месте прежней церкви стоит мемориальный поклонный Крест, а жизнь православной общины проходит в стенах нового Покровского храма при содействии нынешнего руководства Бархатовской птицефабрики, которое в своё время выделило помещение под храм — здание старого магазина готовой продукции. Таким образом, история повернулась в противоположную сторону. На заре коммунистической России разрушенные храмы использовались в хозяйственных нуждах. Наш храм являет собой пример того, как в ранее хозяйственных помещениях, теперь возносятся молитвы Христу Победителю — Царю царствующих и Господу господствующих.

 

В начале 2000-х храм окормлялся священником Введенского храма, который приезжал в наши края из Сосновоборска: города, расположенного по соседству. С момента выделения Берёзовского района в отдельное церковное благочиние, милостью Божией, жизнь вошла в привычное русло. С назначением в Покровский храм постоянного священника, который ныне несёт также обязанности его настоятеля, службы в нашем приходе стали более частыми и регулярными. Всё это не может не радовать постоянный состав прихожан, а также их односельчан. Ведь, на фоне таких позитивных изменений, кажется, и число приходящих к Богу постепенно увеличивается.

 

Молитвами Пречистой Его Матери и Приснодевы Марии!

 

 

 

 

 

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle