Святыни храма

О появлении в Покровском храме нескольких святынь рассказывает насельница Горненского монастыря в Иерусалиме, инокиня Евсевия:

 

«Осенью 2018 года моего брата, иерея Павла Горба, назначили настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Бархатово Берёзовского района Красноярского края. Для укрепления веры и в помощь жителям этого села в строительстве новой церкви батюшка обратился с просьбой о помощи в принесении в Покровский храм ковчега со святыми мощами угодников Божиих.

 

Более десяти лет я несла послушание по сопровождению паломнических групп на Святой земле, и одним из паломников, которые приезжают поклониться Живоносному Гробу Господню и другим святыням, был архиепископ Арцизский, викарий Одесской епархии Виктор (Быков). К нему я и обратилась  с 2011 года владыка включен в состав рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь, поэтому имел возможность помочь в этом деле. 

 

Наше многолетнее знакомство сослужило добрую службу, потому что, когда я обратилась с просьбой о возможности прислать частицы мощей святых угодников для мощевика небольшого храма в Сибири, то владыка сразу откликнулся. Оставалось только привезти их из Одессы, места служения владыки Виктора, и мы с ним думали как это сделать. 

 

Господь Вседержитель Своим промыслом так управил, что буквально через несколько недель после нашего разговора владыка сообщает, что 22 января 2019 года сам приезжает в Иерусалим и остановится у нас в Горненском монастыре. Так святые мощи оказались на Святой земле, чтобы потом с благословением Святого Града Иерусалима отправиться в Сибирь.

 

Отцу Павлу я сообщила, что мощи находятся в Горненском монастыре и ждут отправки в Красноярск. И для меня было чудом услышать, что в феврале благочинный церквей Берёзовского округа иерей Вячеслав Комаров с паломниками будет путешествовать по Святой земле и посетит нашу обитель. С отцом Вячеславом мы встретились 23 февраля на вечернем богослужении и я передала святыни. А уже 1 марта в аэропорту Емельяново иерей Павел Горба встретился с благочинным и мощи святых угодников были переданы и с почетом привезены в храм, где их торжественно и празднично встречали жители села Бархатово».

Сегодня ковчег хранит в себе мощи двух десятков святых, среди которых:

 

  • в верхнем ряду — мученица Агния Римская, святитель Амвросий Медиоланский, святитель Афанасий Александрийский, преподобный Антоний Великий, преподобный Алексий, человек Божий; преподобный Максим Исповедник, преподобномученица Анастасия Римляныня, священномученик Аполлинарий Равеннский, великомученица Варвара, преподобный Даниил Столпник;

 

  • в нижнем ряду — преподобный Александр Свирский, мучений Дасий Доростольский, мученик Елевферий Парижский, блаженный Иероним Стридонский, святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский; преподобный Иоанн Хозевит, святитель Иоанн Милостивый, мученик Мамант, мученик Севастиан, святитель Питирим Тамбовский.

Помимо этих святынь, мощевик хранит частицу мощей равноапостольной Марии Магдалины, мощи святых мучеников отцов-пустынников Палестинских, камни от Гроба Господня и Голгофы, а также частицы дуба Мамврийского.

A90E8019-461E-4C4C-AEA9-CC2C19C875EB_edi