Под Покровом Богородицы: торжества престольного праздника в селе Бархатово

В среду, 14 октября, Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Покровском храме села Бархатово состоялась Божественная литургия престольного праздника, возглавил которую, в сослужении настоятеля нашего храма иерея Павла Горба, благочинный церквей Берёзовского церковного округа Красноярской епархии, настоятель Введенского храма поселка Берёзовка иерей Вячеслав Комаров.


За праздничными богослужениями этого дня пел хор Покровского храма.


По окончании Божественной литургии в стенах Покровского храма состоялся праздничный молебен ко Пресвятой Богородице и торжественный крестный ход на место строительства будущего Покровского храма. Завершилось празднование традиционной, хотя и постной, совместной братской трапезой.


Напомним, что в основу праздника Покрова Пресвятой Богородицы положено предание о явлении святому Андрею, Христа ради юродивому, и его ученику блаженному Епифанию Божией Матери во Влахернском храме Константинополя во время вторжения языческого русского флота в пределы Византийской империи. Жители великого города, не имея достаточно сил противостоять неприятелю, прибегли к последнему средству — помощи Заступницы Небесной. По преданию святой Андрей был славянин, в молодых годах попавший в плен, проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту и принявший на себя подвиг юродства Христа ради. Благодушно терпя издевательства и голод, он ходил по улицам в одном рубище, проводил ночи на холоде, а милостыню, которую подавали ему, раздавал другим нищим. Господь наградил святого Андрея даром прозорливости. В воскресный день, 14 октября 910 года, во время всенощного бдения, храм был переполнен молящимися, молился о спасении и святой Андрей, Христа ради юродивый. И вдруг, в четвертом часу ночи, словно не стало кровли храма, все озарилось дивным светом, и увидел Андрей Пресвятую Богородицу, шествующую по воздуху от царских врат, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Её блистал «паче лучей солнечных». Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Её, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там». Византийский город был чудесно спасен заступлением Богородицы — на следующее утро русичи, в то время ещё не просвещенные светом Христовой веры, сняли осаду, не предприняв и попытки захватить беззащитный город.



Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle