Рукописное наследие афонских монастырей будет оцифровано

Поскольку Святая Гора Афон является Вторым уделом Богородицы, мы всегда с особым вниманием относимся к происходящим в этой монашеской республике событиям. Об одном из них повествует православный журнал «Фома».

На Святой Горе Афон начинается масштабный проект по оцифровке древних монастырских рукописей и созданию для этой цели специального Интернет-портала.

Реализацией проекта совместно со Священным Кинотом Афона займется телекоммуникационный холдинг «Hellenic Telecommunications Organization»

В частности, планируется создание 8 служб доступа в цифровые архивы монастырей. Помимо этого, в рамках проекта «Цифровой ковчег» для публичного доступа к афонским рукописям будет создан специальный Интернет-портал на нескольких языках и электронная библиотека-архив.

Библиотека включит в себя 900 000 рукописей, 450 000 печатных изданий, 550 000 исторических архивных документов, 146 000 предметов церковного искусства, 25 000 архитектурных эскизов и 2 500 часов видео-документов.

Главной целью проекта является желание сохранить уникальные афонские рукописи, книги и документы, даже если, по какой-либо причине, погибнут оригиналы.

Как ожидается, после оцифровки многие документы станут доступными для исследователей.

По материалам православного журнала www.foma.ru

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle