Архиерейский Собор Русской Церкви прославил архиепископа Серафима (Соболева) в лике святителей

По сообщению официального сайта Русской Православной Церкви, Архиерейский Собор Русской Церкви на своём заседании, в среду 3 февраля, прославил в лике святых архиепископа Богучарского Серафима (Соболева).

Вопрос о канонизации владыки Серафима был рассмотрен с участием делегации Болгарской Церкви, так как именно в Болгарии архиепископ нёс часть своего служения. Члены Собора единогласно проголосовали за канонизацию архиепископа Серафима, много лет почитаемого как в Болгарии, так и в России.

Архиепископ Серафим (Соболев) – (1881-1950) народно почитаемый в этих двух странах - многолетний настоятель патриаршего подворья Русской Православной Церкви в Софии. В течение почти 30 лет, с 1921 года, он являлся настоятелем русского храма в болгарской столице. Приход объединял тогда представителей первой волны русской эмиграции. В нём служили, в том числе, Георгий Шавельский - последний протопресвитер русской армии и флота, протоиерей Александр Рождественский - член Священного Синода РПЦ в дореволюционный период.

В 1950 году владыка Серафим был похоронен в крипте этого храма, и практически сразу это место стало центром поклонения многих православных христиан.

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle