В селе Бархатово почтили память новомучеников и исповедников российских

Сегодня Русская Православная Церковь чтит память всего множества новомучеников и исповедников российских, пострадавших за годы воинствующего атеизма в советской России.

В селе Бархатово также состоялось воскресное богослужение, посвящённое прославлению новострадальцев за веру Христову. После Евангелия настоятель Свято-Покровского храма, иерей Сергий Гридин, обратился к собравшимся с пастырским словом, в котором, в частности, отметил, что «история может поменяться в одночасье».

«Подобно тому, как в 1917 году люди отмечали Пасху, ходили к службе и ничто не предвещало беды до наступления октября, так и в конце безбожной эры, в 1988 году — после празднования 1000-летия Крещения Руси — советская власть как бы «потеплела» и повернулась к народу. Стали открываться храмы, не чинилось препятствий свободе вероисповедения», — сказал отец-настоятель.

«Посему кажущееся благорасположение властей к верующим не должно сегодня вводить нас в заблуждение. Всё может измениться буквально в течение одного года. Взирая на подвиг новомучеников и исповедников российских, не лишне задуматься и нам самим: а как поступили бы мы, случись сегодня сравнимое гонение на веру? Встали бы мы в число исповедников веры или в число её гонителей, в число разрушителей храмов из числа ещё вчерашних прихожан?» — добавил он.

По окончании Божественной литургии, в присутствии представителя местного казачьего войска, была отслужена Вселенская панихида, по всем церковно не прославленным, но Богу известным страдальцам и исповедникам веры, жертвам политических репрессий.

Православный приход села Бархатово также, со всей уверенностью, можно отнести к пострадавшим, ибо первый Свято-Покровский храм был разрушен безбожными властями в 1972 году.

Избранное
Последние новости