В Абхазии законодательно запрещены аборты

По сообщению службы новостей информационного портала «Православие и мир», в Абхазии на законодательном уровне с сегодняшнего дня запрещены аборты. Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал закон в соответствии с принятой поправкой к Конституции.

Закон вступает в силу с сегодняшнего дня, цитирует «Интерфакс» исполнительного директора Фонда святителя Григория Богослова Леонида Севастьянова.

Учредителем Фонда святителя Григория Богослова является глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

«Мы вели свою правозащитную деятельность на территории Абхазии с тем, чтобы руководство республики увидело необходимость запрета абортов, защиты права ребёнка на рождение. Это прецедент, который войдёт в историю правозащитного движения», – сказал Леонид Севастьянов.

Он выразил надежду, что принятие такого закона послужит поводом для того, чтобы и в России пересмотрели законодательство в плане антиабортной деятельности. «Мы знаем, что на территории Чечни, Татарстана уже идёт обсуждение инициативы, предпринятой в Абхазии, и рассматривается возможность также запретить аборты», – добавил Севастьянов.

Парламент Абхазии в конце прошлого года принял поправку к Конституции, устанавливающую полный запрет на аборты.

Документ вносит поправку в закон «О здравоохранении», согласной которой государство признает право на жизнь нерождённого ребёнка с момента зачатия, устанавливает ответственность за аборты в соответствии с уголовным законодательством за исключением случаев внутриутробной смерти плода, вводит обязательное размещение информации об опасности абортов.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в конце января вновь призвал вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования в нашей стране, а продажу средств для прерывания беременности исключить из свободной продажи.

Страшная статистика показывает, что в 2014 году в России было сделано 930 тысяч абортов, это почти на 40 тысяч больше в сравнении с предыдущим годом. Такое количество нерождённых детей сопоставимо с населением малых российских городов или с ежегодными потерями в ДТП.

Избранное
Последние новости
Архив