Схизма, которой формально давно нет

Как сообщает на своём сайте Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, 12 февраля сего года в здании международного аэропорта Гаваны имени Хосе Марти состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святейшим Папой Римским Франциском. По завершении встречи Предстоятели Русской Православной и Римско-Католической Церквей обменялись подарками. Святейший Патриарх Кирилл подарил Папе Римскому Франциску Казанскую икону Божией Матери и свою книгу «Свобода и ответственность» в переложении на испанский язык. Папа Франциск преподнёс Его Святейшеству потир, реликварий с частичкой мощей небесного покровителя нашего Патриарха — святого равноапостольного Кирилла, а также перевод на русский язык энциклики Laudato Si.

Комментируя состоявшуюся беседу, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Мы провели два часа в открытой братской беседе с полным пониманием ответственности за свои Церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации. Это была очень содержательная беседа, которая дала нам возможность понять и почувствовать позиции друг друга.

Результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что сегодня две Церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру, с полной ответственностью совместно работать для того, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, чтобы укреплялись основы семейной, личной и общественной нравственности, чтобы через участие Церкви в жизни современного общества прославлялось Пресвятое и Преблагословенное Имя Отца и Сына и Святого Духа».

Интересно заметить, что если в освещении состоявшейся встречи официальные лица Русской Церкви и пресс-служба Святейшего Патриарха были довольно официальны и сдержанны, как то и подобает людям компетентным в вопросах, то напротив — светские российские СМИ, в погоне за информационной сенсацией, преподавали состоявшуюся встречу двух Предстоятелей своих Церквей, как чуть ли не «встречу тысячелетия», наивно полагая, вероятно, что на Кубе встречаются лидеры католического и православного мира.

Такое незнание светскими журналистами церковных вопросов, конечно, вызывает улыбку, ибо Патриарх Кирилл никогда не претендовал на лидерство в православном мире, по скромности своей зная, что в поминальном диптихе Патриархов его имя и титулование занимает лишь пятое место, а «первенство чести» воздаётся четырём другим Предстоятелям.

Да и схизма (раскол по политическим мотивам) между православными и католиками, исторически оглядываясь назад — это вообще не то дело, к которому причастны русские. Два иерарха единой Христианской Церкви — Римский и Константинопольский — в пределах одного государства: Римской империи — поспорили о первоверховенстве своих кафедр и полисов. В далёком 1054 году. Здесь русских вообще «не стояло». Схизма, о которой все говорят уже тысячу лет — есть результат споров между итальянцами и греками.

Понимая это, во второй половине XX века, в 1964 году, в Иерусалиме состоялась встреча между Патриархом Афинагором, Предстоятелем Константинопольской Православной Церкви, и Папой Римским Павлом VI, в результате которой в декабре 1965 года были сняты взаимные анафемы и подписана совместная декларация.

Конечно, для полного уврачевания раскола одного жеста справедливости недостаточно, о чём гласит и сама декларация:

«Папа Павел VI и Патриарх Афинагор I со своим Синодом сознают, что этот жест справедливости и взаимного прощения недостаточен для того, чтобы положить конец разногласиям, как древним, так и недавним, всё ещё остающимся между Римско-Католической Церковью и Церковью Православной» —

Однако, если и говорить в превосходных тонах о «встрече тысячелетия», то таковая уже состоялась, 52 года назад, между Престолопреемниками тех, кто и в самом деле учинил раскол в результате давних и взаимных претензий в Риме и Константинополе.

Хорошо бы российским журналистам, далеко отстоящим от Церкви, всё же более детально изучать вопрос, либо смотреть на своих церковных коллег, дабы их комментарии так явно не обнажали некомпетентность.

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle