Схизма, которой формально давно нет
Как сообщает на своём сайте Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, 12 февраля сего года в здании международного аэропорта Гаваны имени Хосе Марти состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со Святейшим Папой Римским Франциском. По завершении встречи Предстоятели Русской Православной и Римско-Католической Церквей обменялись подарками. Святейший Патриарх Кирилл подарил Папе Римскому Франциску Казанскую икону Божией Матери и свою книгу «Свобода и ответственность» в переложении на испанский язык. Папа Франциск преподнёс Его Святейшеству потир, реликварий с частичкой мощей небесного покровителя нашего Патриарха — святого равноапостольного Кирилла, а также перевод на русский язык энциклики Laudato Si.
Комментируя состоявшуюся беседу, Святейший Патриарх Кирилл сказал:
«Мы провели два часа в открытой братской беседе с полным пониманием ответственности за свои Церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации. Это была очень содержательная беседа, которая дала нам возможность понять и почувствовать позиции друг друга.
Результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что сегодня две Церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру, с полной ответственностью совместно работать для того, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, чтобы укреплялись основы семейной, личной и общественной нравственности, чтобы через участие Церкви в жизни современного общества прославлялось Пресвятое и Преблагословенное Имя Отца и Сына и Святого Духа».
Интересно заметить, что если в освещении состоявшейся встречи официальные лица Русской Церкви и пресс-служба Святейшего Патриарха были довольно официальны и сдержанны, как то и подобает людям компетентным в вопросах, то напротив — светские российские СМИ, в погоне за информационной сенсацией, преподавали состоявшуюся встречу двух Предстоятелей своих Церквей, как чуть ли не «встречу тысячелетия», наивно полагая, вероятно, что на Кубе встречаются лидеры католического и православного мира.
Такое незнание светскими журналистами церковных вопросов, конечно, вызывает улыбку, ибо Патриарх Кирилл никогда не претендовал на лидерство в православном мире, по скромности своей зная, что в поминальном диптихе Патриархов его имя и титулование занимает лишь пятое место, а «первенство чести» воздаётся четырём другим Предстоятелям.
Да и схизма (раскол по политическим мотивам) между православными и католиками, исторически оглядываясь назад — это вообще не то дело, к которому причастны русские. Два иерарха единой Христианской Церкви — Римский и Константинопольский — в пределах одного государства: Римской империи — поспорили о первоверховенстве своих кафедр и полисов. В далёком 1054 году. Здесь русских вообще «не стояло». Схизма, о которой все говорят уже тысячу лет — есть результат споров между итальянцами и греками.
Понимая это, во второй половине XX века, в 1964 году, в Иерусалиме состоялась встреча между Патриархом Афинагором, Предстоятелем Константинопольской Православной Церкви, и Папой Римским Павлом VI, в результате которой в декабре 1965 года были сняты взаимные анафемы и подписана совместная декларация.
Конечно, для полного уврачевания раскола одного жеста справедливости недостаточно, о чём гласит и сама декларация:
«Папа Павел VI и Патриарх Афинагор I со своим Синодом сознают, что этот жест справедливости и взаимного прощения недостаточен для того, чтобы положить конец разногласиям, как древним, так и недавним, всё ещё остающимся между Римско-Католической Церковью и Церковью Православной» —
Однако, если и говорить в превосходных тонах о «встрече тысячелетия», то таковая уже состоялась, 52 года назад, между Престолопреемниками тех, кто и в самом деле учинил раскол в результате давних и взаимных претензий в Риме и Константинополе.
Хорошо бы российским журналистам, далеко отстоящим от Церкви, всё же более детально изучать вопрос, либо смотреть на своих церковных коллег, дабы их комментарии так явно не обнажали некомпетентность.

Теги: