Жители села Бархатово и окрестных деревень торжественно отметили праздник Сретения Господня

15 февраля Русская Православная Церковь отметила один из двунадесятых церковных праздников: Сретение Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Ещё накануне вечером, в воскресение, праздничный цикл богослужений открыло Всенощное бдение, которое возглавил настоятель Свято-Покровского храма, иерей Сергий Гридин.

В сам день праздника Сретения, по окончании часов, отец-настоятель совершил традиционный для Русской Церкви Чин освящения сретенских свечей. В Православии этот Чин являет собой знак освящения и очищения мира истинным Светом Христова Евангелия.

Церковь предостерегает своих прихожан придавать освящённым свечам некое особое или чудодейственное значение. Сретенская свеча лишь напоминает нам о зажжённом в каждом из нас огоньке Благодати Божией, который надо сохранить в себе на нашем жизненном пути.

Вполне возможно, что этому Чину можно придать и иное Евангельское значение: ожидание невестами Жениха, которые, как то описывает известная притча, ждали Его со свечами. Невесты же — это наши чистые и готовые к встрече с Богом души.

После чтения Евангелия, в своём пастырском слове, отец-настоятель, обращаясь к прихожанам, в частности, сказал:

«У ног Богомладенца в иерусалимском храме мы видим и умудрёного Писанием Симеона, усомнившегося когда-то в истинности древних пророчеств о Христе, и, в некотором роде, наказанного бессмертием до тех пор, пока глаза его не увядят пророчество исполненным; видим мы и в преклонных годах пророчицу Анну, скромно служившую при храме молитвою и постом.

Все они, как и простые пастухи в рождественском вертепе, как и умудрённые персидские волхвы — равны у ног Спасителя. Нет подле Его ног ни мудрых, ни простых, ни богатых, ни бедных. Господь всех равно допускает к Себе быть свидетелями Его явления миру».

По окончании Божественной литургии, в присутствии прихожан из села Киндяково, был отслужен молебен перед началом всякого доброго дела по случаю открытия в этом селе Евангельского кружка. Инициатива о таких встречах и беседах о Святом Евангелии исходила от самих киндяковцев, которые самостоятельно нашли помещение для встреч и вышли с таким предложением на отца Сергия. По этому поводу настоятель Свято-Покровского храма сказал следующее:

«Принуждать к чему-то людей — дело, как правило, неблагодарное. Вера — есть вопрос глубоко личный и даже интимный. Навязываться в душу — не всегда правильное и лучшее решение. Поэтому для любого священника особенно отрадно видеть самостоятельное желание человека открыть для себя Евангелие, углубиться в его познание. Разумеется, на такую инициативу священник может ответить только согласием. Надеюсь, что интерес к таким встречам не ослабеет».

Всенощное бдение:

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle