Прихожане Свято-Покровского храма в селе Бархатово постепенно готовятся к Великому посту

В минувшее воскресение, 28 февраля, когда Русская Православная Церковь вспоминает Евангельскую притчу о возвращении блудного сына, в Свято-Покровском храме нашего села состоялась Божественная литургия, которую возглавил настоятель иерей Сергий Гридин.

В Неделю о блудном сыне евангельской притчей (Лк. 15, 11, 32), от которой получила своё название и сама Неделя, Церковь показывает нам пример неисчерпаемого милосердия Божия ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Богу. Она учит нас, что истинная полнота и радость жизни заключается в благодатном союзе с Богом и постоянном общении с Ним. Удаление от подобного общения служит, напротив, источником всевозможных бед и унижений.

Напомним, что в настоящее время православные верующие в России, согласно церковному уставу, переживают подготовительные недели к Великому посту.

В связи с этим, а также в связи с наступившей весной, хотелось бы обратить ваше внимание на интересный факт: связь понятия «Великий пост» с ощущением весны и весеннего времени. Каждому воцерковлённому человеку знакома фраза: «Пост — весна духовная». А ведь это неслучайное сравнение.

Ещё митрополит Антоний (Блум) указал в одной из своих проповедей на связь в западно-европейском сознании слов Lent, что по-английски означает «Великий пост», и аналогично звучащего слова de Lent, что по-голландски означает «весна».

То есть даже в сознании не только православных, но и западных христиан, понятие весны и поста сезонно и духовно связаны.

«В течение этого поста, — говорит митрополит Антоний, — мы должны помнить, что мы вступили в весну, что это время, когда мы должны расцвести, раскрыться во всей красоте, во всей славе, во всей радости, чудесности красоты — нашей красоты; потому что каждый из нас — икона, образ Божий, и дело поста — эту икону, которую мы собой представляем, обновить.

Я хотел бы, чтобы вы задумались о посте именно как о весне, когда все обветшалое отпадает, когда зарождается новая жизнь. Тургенев в Рудине говорит: есть люди, которые подобны слабым кустам, в которых осенью и зимой вымирает жизнь, и они начинают жить только весной; но посмотрите на крепкий дуб: только когда пробиваются новые ростки, отпадают старые листья...

Вот о чём говорит нам пост. Давайте сделаем усилие, чтобы всё, что в нас есть живого, истинного, подлинного, святого, вечного, пробилось, как новая листва пробивается весной. И поскольку весной нет уже места обветшалому, мёртвому, иссохшему — всё, что есть грех, что смертно, всё, что не войдёт в тайну любви и ликования, должно вымереть в нас, чтобы мы стали теперь уже живыми вечной жизнью».

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle