Воспоминания о посте: из истории церковных постовых практик

Отметив не так давно четырнадцатую годовщину своего воцерковления, а в сентябре прошлого года и свой тридцатилетний юбилей, что по слову отца Сергия Гридина, принимая во внимание библейскую и иудейскую традицию, давало право мужчине именно с этого возраста выступать и высказываться в синагоге — редактор нашего приходского сайта, Илья Юрьевич Бортников, решил поделиться интересными размышлениями на тему истории и практики поста. Заметим, однако, что мнение это частное и не ставит своей целью кого-то смутить или к чему-то призвать, но более всего дать пищу для размышлений. А размышлять — как сказал один учёный муж — одно из высших в жизни удовольствий.

Предлагаем вашему вниманию воспоминания нашего редактора и друга:

«Помнится однажды поехали мы с теперь уже отцом Сергием Николаевичем Гридиным в ДК «Первого мая» на лекцию тогда ещё диакона Андрея Кураева, где последний касался, в частности, истории и практики поста. Много интересного было сказано о французских монахах IV века, которые Великим постом ели курицу, говоря, что поскольку птицы были сотворены в один день с рыбами, значит, птицы — это рыбы. И после такого заявления уже ничего не смущались. Это, кстати, не лишено логики, ведь мы по сю пору называем небо «воздушным океаном», а капитана (!) авиалайнера — «командиром воздушного судна». Небо и море как бы приравнены друг к другу.

Но ещё один занятный исторический факт касался того, что в первые века христианства наши ближневосточные предки, а также первые римляне и греки, постились, цитируя Кураева: «ровно так, как сейчас постятся только мусульмане. То есть от рассвета до заката — ни еды, ни воды, а потом — кушайте, что угодно». Эту палестинскую практику у христиан, как видим, позднее переняли мусульмане, как и многое другое из Библии и христианского Священного Предания. В частности, в Коране есть эпизод, описывающий жизнь Богородицы при иерусалимском храме, когда Ангел Господень кормил Её хлебами. Это предание прямо взято из жития Богородицы, которое является частью православного Священного Предания. Касательно Христа и Богородицы, кстати, мусульмане признают, что Христос — есть Второй Адам, а Богородица «и по Рождестве Дева». Но это я отвлёкся…

Я хотел сказать о другом. О том, что согласно церковной правоведческой традиции оросов и канонов, последующая в церковной истории правоприменительная практика, как бы сказать, не отменяет предыдущих практик и веков истории. Христианское право идёт «накопительным путём», всё своё православное богатство и наследие тщательно сохраняя и оберегая. В этом смысле, несмотря на современную практику поста — при этом далеко не все Церкви придерживаются устава «честных иерусалимских монастырей» — я полагаю, не будет особым отступлением попоститься в раннехристианской практике. Хоть нынче и мусульманской. Ведь, даже если рассматривать это как некое отступление от современных установлений, то это отступление всё же не вправо-лево, а в глубь своей же православной истории.

Да и потом такая практика: от рассвета до заката ни еды, ни воды, а после разговляйся — снимает в современных условиях вопрос и проблему готовки в семьях, где один из супругов вовсе не единомысленен с другим. Сколько семейных конфликтов на почве поста между супругами, если, к примеру, верующей является жена? Множество. И хоть апостол Павел велит верующей женщине, живущей в браке с мужем-язычником, подчиняться мужу, исполнять все супружеские обязанности и отдавать все супружеские долги — но кто из наших своенравных ныне православных женщин будет слушать апостола Павла? Никакая женщина, особенно русская, никакого Павла, ни мужа слушать не станет! Лучше дайте ей поскандалить и ощутить себя «исповедницей веры» и «страдалицей за Христа»… А письма Павла она пропустит мимо ушей. Хорошо, если не так.

«Мусульманская» практика поста снимает проблему совместной вечерней трапезы. Когда можно вкушать всё. Да и в случае, если жена является не особо верующей стороной брачного союза — это тоже облегчает ей жизнь. Тот факт, что муж весь день не ест, жену даже обрадует! Не готовить ему до ужина. Это ж какое счастье! И посуду не мыть.

Ну а интимная сторона супружеской жизни — это хоть как ты постись — в восточно-христианской традиции остаётся при любых раскладах неизменной: близость в пост не запрещена. Как сказал один греческий архиерей про постовое сексуальное воздержание: «Это всё выдумки русских!» Выдумки русских и католическое влияние, которое началось чуть ли не с малороссийских территорий и Петра (Могилы). Много чего мы почерпали из Рима. Включая чёрное постовое священническое облачение… В Типике чёрного цвета нет. Это мы взяли у братьев-католиков. Так что, есть над чем задуматься. Можно разное пробовать и испытать. Православная традиция богата. В этом году именно так я и намереваюсь попоститься. Время восхода солнца и его захода на территории Красноярского края я уже себе распечатал.

P.S: Если же кто-то задастся резонным вопросом: а с чего это вдруг? И какою властью я это делаю? — то могу сказать, что духовник мой, отец Сергий Юрьевич Старцев, ещё давным-давно благословил меня жить своим умом и за каждым шагом в жизни — не бегать благословляться. Сказал, что разум — это Божий дар. И если я что-то нахожу разумным, то и хорошо. В данном случае, я нахожу такой подход к посту разумным. Особенно для человека семейного. Одно не глупей другого. Так что, всё по благословению. Наставника моей церковной жизни».

Избранное
Последние новости