«Для христиан всего мира бросать друг в друга камни — большая ошибка»

По сообщению пресс-службы Красноярской епархии, Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, отметил важность состоявшейся исторической встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска.

«Это очень важная, эпохальная встреча. Есть вопросы в современном мире, на которые мы можем ответить только сообща, при этом не сглаживая те догматические разногласия, которые существуют между Церквами», — подчеркнул митрополит Меркурий в интервью телеканалу «Россия-24. Дон».

Председатель Синодального отдела напомнил, что текст совместного заявления Предстоятеля Русской Церкви и Папы Римского, полную версию которого мы публиковали ранее на нашем сайте, не касается фундаментальных догматических вопросов, а направлен на решение актуальных проблем современности.

«Он посвящён проблемам, с которыми христиане сталкиваются сегодня. И одна из самых вопиющих проблем — это гонения на христиан в современном мире. Об этом никто практически не говорит в западных СМИ или говорят как-то слабо».

В своём телеинтервью Владыка Меркурий обратил внимание телезрителей на то, что в современных условиях: «Было бы большой ошибкой перед лицом диавола — духовного врага рода человеческого, который повсеместно сегодня разрушает основы нравственной жизни — перестать общаться друг с другом и бросать друг в друга камни».

Заметим, что в полном соответствии с духом слов, сказанных митрополитом Меркурием, редакция нашего сайта внимательно и с интересом следит в социальных медиа и за публикациями со-предстоятеля Англиканской Церкви Джастина Уэлби, архиепископа Кентерберийского, и за публикациями Международного католического агенства новостей «Рим Сообщает», и за жизнью братии мужского католического Аббатства дё Леран, расположенного на острове Сент-Онора, недалеко от французских Канн, которые по многовековой традиции производят прекрасное виноградное вино и крепкие цитрусовые ликёры.

Пока что нашим вниманием обойдены разве что копты, испытывающие, как сообщается, некоторые притеснения в Египте, а также единоверные коптам армяне и эфиопы. Но, «держа руку на пульсе христианского мира», можем с уверенностью сказать, что и этот недочёт будет совсем скоро исправлен.

Ведь, перестать общаться друг с другом, действительно, было бы большой ошибкой. Во всяком случае, указывать ближнему на сучок в его глазу — не вполне по-христиански, равно как и проявлять фарисейское пренебрежение по отношению, хоть и к инославному, но всё же христианину. Неделя о мытаре и фарисее нами уже благополучно пережита и не извлечь из её назиданий урока — это значит не внять самому Евангелию.

Аббатство дё Леран

Избранное
Последние новости