Мясопустная родительская суббота в селе Бархатово

В субботу, 5 марта сего года, в Свято-Покровском храме села Бархатово состоялась Божественная литургия по случаю Вселенской родительской поминальной субботы, называемой часто мясопустной, так как её отправление предшествует Неделе о Страшном Суде и масленичной седмице.

Ещё накануне в пятницу, за Вечерним богослужением, во время молебного чтения 17 кафизмы, прихожане нашего храма сугубо молились об усопших от века православных христианах, но более всего о тех из них, обстоятельства смерти которых, а также место их погребения, остаются неизвестными для ближних и дальних, но ведомы только Господу Богу.

В своём вечернем пастырском слове, обращённом к собравшимся, настоятель Свято-Покровского храма, иерей Сергий Гридин, напомнил, что в церковном календаре подобных поминальных дней всего два: Мясопустная суббота и Вселенская родительская суббота накануне Пятидесятницы. Именно в эти две субботы Святая Церковь особо молится о без вести пропавших, о тех, кто, возможно, погиб, будучи растерзан зверями, или о тех, кто утонул в море и, таким образом, не имел возможности быть по-христиански погребённым. «Но, — как сказал отец-настоятель, — несмотря на это, мы верим, что Всемогущий Господь в День общего Воскресения, чудесным образом восставит всех усопших и упокоенных в их телах, где бы кто ни находился».

«Неслучайно эта Родительская суббота, — продолжил отец Сергий свою мысль после чтения Евангелия за Божественной литургией, — установлена Церковью перед завтрашним воспоминанием о Страшном Суде. Ведь все усопшие без исключения: и верующие, и неверующие — «услышат глас Сына Божия» (Ин. 5, 28) и услышавши оживут. Ещё в ветхозаветные времена мы имеем этому подтверждение, когда на глазах пророка Иезекииля, Господь восставил умерших, собрав их кости воедино, облачив те кости плотью и кожей.

Но какими их представил Господь перед пророком Своим? Он вначале воскресил лишь их бездушные тела и обратился к Иезекиилю: «Что Мне сделать с ними?», и тогда ужасающийся и дивящийся делу Божию пророк сказал: «Духа в них нет, Господи!». И Господь ответствует: «Прикажи их душам возвернуться». И уже в эти подготовленные тела возвращаются души их, и тогда усопшие полноценно оживают.

Таким образом, Священное Писание уверяет нас в истинности воскресения и в Дне Суда, но как сказал по этому поводу святитель Василий Великий: «Не думаю, что это будет скоро». И действительно, мы видим, что прошло уже более двух тысяч лет с того момента, как воскрес Спаситель, но время для всеобщего Воскресения ещё не наступило. Поэтому у всех ныне живущих пока ещё есть время для обращения к Богу, для покаяния и исправления своей жизни, ибо за гранью этой временной жизни, когда мы предстанем перед Господом — уже не будет возможности что-то исправить и изменить.

Усопшие, как бы сказать, стеснены в своей воле. Ограничены. Здесь живущие ещё могут что-то поправить в своей жизни, ещё способны и имеют возможность выбирать. Для тех, чей земной путь окончен, такой возможности уже нет. Поэтому особенно печальна судьба атеистов и безбожников, которые ведь всё равно предстанут перед Господом, и тогда случится «скрежет зубов». По слову Господа, что в геене огненной «будет плач и скрежет зубов» (Мф. 8, 11). А когда человек скрежещет зубами? Тогда, когда этот человек испытывает чувство досады! Досады и сожаления, что — вижу Истину и убеждаюсь — но ничего уже, по своей воле, исправить не могу.

Однако, Господь есть — Господь надежды, Господь мира и любви. И сегодня наша Церковь во всей полноте, соборно: от епископа до мирянина — молится о том, чтобы всем нам избежать в День Суда и Воскресения страшной участи быть поставленными с левой стороны от Господа и наследовать то наказание, которое, по сути, уготовано вовсе не людям, а сатане и ангелам его».

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle