Страшный Суд: возможность сказать последнее «прости»

В Неделю о Страшном Суде, в этом году пришедшейся на 6 марта, в Свято-Покровском храме села Бархатово была совершена Божественная литургия, возглавил которую настоятель нашего прихода, иерей Сергий Гридин.

За богослужением Святая Церковь предложила нам строки из Евангелия от Матфея, в которых Господь, иносказательной притчей, приоткрыл людям тайну будущего Страшного Суда. «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы». (Мф. 25, 31-32)

В своём пастырском слове отец-настоятель особо указал на то, что именно на этих Евангельских словах Спасителя базируется седьмой член Символа Веры о Втором пришествии Господа во славе Своей для суда над живыми и мёртвыми.

Также отец Сергий обратил внимание собравшихся прихожан на то, что «Царствие Божие угатовано людям от сложения мира. Ещё до того, как Господь начал творить всё сущее, Он уже определил на Совете Пресвятой Троицы блаженное житие человеку в вечном союзе со своим Создателем. «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира». (Мф. 25, 34) Адские же вечные мучения угатованы, по сути, вовсе не людям, а сатане и ангелам его. Но, как бы там ни было, каждый получит по справедливости.

Однако, как видим из сказанного Спасителем, опять же справедливости ради — и праведникам, и грешникам на Суде будет дано последнее слово. И неслучайно первыми выскажутся праведники. Для чего? Для того, чтобы их диалог с Господом услышали грешники и во время этого диалога пришли к пониманию своих неправедных поступков и, возможно, нашли в себе покаянную решимость и сокрушение сказать Господу последнее: прости».

И действительно, повторение истории с нашим прародителем Адамом, когда после своего грехопадения он начал препираться с Господом и обвинять свою жену в преступлении заповеди и даже самого Бога за дарованную ему жену — вместо того, чтобы сказать Создателю одно единственное: «прости», которое могло бы изменить весь ход человеческой истории — может оказаться вновь губительным для согрешивших против заповедей и ближних своих. Да найдёт каждый из нас в себе силы не закоснеть, но испросить прощения у Милосердного Создателя.

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle