Патриарх Румынской Православной Церкви призвал верующих молиться о здравии короля Михая

Как сообщает сайт Румынского Патриархата, Предстоятель Румынской Православной Церкви, Блаженнейший Патриарх Даниил, в своём обращении к соотечественникам и пастве призвал всех неравнодушных сугубо молиться о здравии румынского короля Михая и облегчении его страданий.

«С глубокой озабоченностью, — говорится в послании, — мы узнали об ухудшающемся состоянии здоровья Его Величества, Короля Михая Румынского, символической личности для истории румынского народа и нашего национального достоинства.

Поэтому мы молим Бога, Целителя душ и телес, облегчить его страдания и даровать ему доброе здравие. В то же время мы призываем всех, кто дорожит личностью Его Величества, возносить молитвы, вместе с королевской семьёй, о его выздоровлении».

На Королевском Совете, состоявшемся неделю назад, 2 марта 2016 года, Его Величество король Михай сообщил о прекращении своей активной общественной деятельности в связи с тем, что у него был диагностирован хронический лейкоз и метастазы плоскоклеточной карциномы, требующих длительного лечения.

«В последние недели я получил извещение о серьёзном медицинском диагнозе. Это случилось в год, когда моя Семья и Страна празднуют 150-летие со дня основания Династии и современного румынского государства. Я уверен, что моя дочь Маргарет, наследница короны, найдёт в себе мудрость и силы достойно представлять меня и довести до конца все мои общественные начинания. Я просил Королевский Совет продолжать его миссию и предоставлять советы наследнице короны», — прокомментировал ситуацию Его Величество.

Напомним, что Его Величество Михай I, дважды король Румынии, впервые взошёл на престол в четырёхлетнем возрасте, сменив в 1927 году на престоле своего деда, Фердинанда Первого. Отец Михая — кронпринц Кароль — в 1925 году отрёкся от престолонаследия в угоду любовной интриге с Еленой Лупеску и покинул страну. Однако в 1930 году по приглашению румынских политиков, недовольных периодом регенства, отец Михая I вернулся в Румынию и сместил на престоле своего сына, приняв имя Кароля Второго.

Десятилетие спустя Румыния терпит ряд внешнеполитических поражений на международной арене: часть её территорий отходит к Советскому Союзу и Венгрии. На фоне этих событий маршал Ион Антонеску совершает государственной переворот и в 1940 году король Кароль Второй вновь бежит из страны.

К заслугам и достижениям второго царствования (1940 - 1947) короля Михая можно отнести то, что Его Величество в 1944 году вывел Румынию из гитлеровской коалиции за что был удостоин высшего советского военного ордена «Победа», став самым молодым его кавалером в истории.

Когда советские войска приблизились к границе Румынии и разгромили германские силы в Ясско-Кишинёвской операции, Михай в августе 1944 года, объединившись с антифашистской оппозицией, приказал арестовать маршала Антонеску и пронемецких генералов, и объявил войну Германии.

В марте 1945 года к власти в стране пришло социалистическое правительство, поддержаное Москвой, и два с лишним года Румыния оставалась чем-то вроде «социалистической монархии», но уже в декабре 1947 года румынские коммунисты отменили монархию и король Михай был вынужнен эмигрировать в Швейцарию, где в мае 1948 года он сочетался браком с принцессой Анной Бурбон-Пармской. В этом супружеском союзе родилось пятеро детей, в том числе, упомянутая выше, наследная принцесса Маргарет.

Свержение социалистической власти в Румынии сделало возможным возвращение короля на родину. Он впервые приехал туда в 1992 году — очень ненадолго и с большим количеством ограничений, поскольку республиканское правительство явно опасалось переворота в его пользу, хотя 71-летний Михай, насколько можно судить, и не стремился к этому. Лишь в 1997 году, после ухода правительства Иона Илиеску, королю вернули румынское гражданство, и он смог свободно посещать страну.

Имя Михая Первого, в числе других, высечено на Мемориальной доске в честь кавалеров ордена «Победа», установленной в Большом Кремлёвском дворце.

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle