Святейший Патриарх Кирилл призвал общество и государство уделять защите и поддержке семьи больше вни

10 марта 2016 года в Сергиевском зале храма Христа Спасителя в Москве состоялось заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. На заседании были рассмотрены результаты работы Комиссии за истекший период, в частности, говорилось об исполнении поручений Священного Синода от 23 октября 2014 года, и о приоритетных направлениях дальнейшей деятельности.

В своём выступлении председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отметил, что необходимо не только оказывать помощь матерям с детьми, но и готовить молодёжь к ответственности, связанной с супружеской жизнью.

«Семья — это Божественное установление, запечатлённое Самим Творцом в человеческой природе, — говорилось в приветственном послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам заседания, которое огласил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — В жизни Церкви, жизни общества и жизни каждого человека семья занимает совершенно особое место — не случайно Церковь именует именно христианскую семью "домашней" церковью».

«Русская Православная Церковь неизменно придаёт большое значение пастырскому попечению о семье, призывает общество и государство уделять заботе о семье, её защите и поддержке больше внимания», — говорится также в приветственном послании Его Святейшества. В этих усилиях Церкви существенную роль уже не один год играет Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, объединяющая представителей Церкви, органов государственной власти, общественных организаций и экспертов.

Аборты несовместимы с самим пониманием семьи, подчеркнул председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, протоиерей Димитрий Смирнов. «Семья по своей природе — это колыбель жизни, и нельзя её превращать в фабрику смерти», — сказал священник.

Предложение Святейшего Патриарха по выведению абортов из системы ОМС до сих пор не реализовано, с сожалением констатировал отец Димитрий. По его словам, аборт по сути своей не относится к виду медицинской помощи, поскольку прерывает уже начавшуюся жизнь ребёнка и наносит вред здоровью женщины.

Сегодня брак и семья переживают кризис, отметил глава Патриаршей комиссии. Он привел данные, согласно которым 23% детей в России появляются на свет у женщин, не состоящих в законном браке, более половины семейных пар разводятся и около 90% мужчин не платят алименты своим бывшим жёнам и детям.

Помощь семье является приоритетным направлением социального служения Русской Православной Церкви, напомнил духовник православной службы помощи «Милосердие». Одной из главных проблем многодетных семей является отсутствие жилья. Церковь готова и уже организует бесплатные юридические консультации, чтобы как можно больше многодетных узнали о своих правах и льготах, положенных им по закону, сказал епископ Пантелеимон. В частности, подобной помощью занимается юридическая служба Синодального отдела по благотворительности. Помощь этой службы по различным вопросам получают около 700 человек в год.

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle