Десятина нашей жизни: богослужения накануне Великого поста прошли в селе Бархатово

13 марта, накануне Великого поста, в Прощёное воскресение, в Свято-Покровском храме села Бархатово была совершена Божественная литургия, возглавил которую настоятель нашего прихода иерей Сергий Гридин.

В этот день Святая Церковь вспоминает также Адамово изгнание из рая. По этому поводу отец Сергий напомнил, что наши прародители отпали от вечного союза в Богом через «непослушание и невоздержание. Мы же воздержанием постным пытаемся вновь воссоединиться с Создателем и исполниться Его Благодати».

В отношении же самого Великого поста, его установлений и традиций, отец-настоятель сказал, что «будучи самым древним постом христианской Церкви — все другие посты появились несколько позже — Великий пост представляет собой в некотором роде десятину нашей жизни. В Священном Писании Господь велит нам отдавать десятину со всего, что мы имеем. И хотя в нынешнее время Церковь ожидает от человека в большей степени личного произволения к жертвованию, его добровольного желания, десятина, между тем, ни кем не отменена.

Дни Великого поста — Святой Четыредесятницы — тоже приблизительно составляют десятую часть года. Десятую часть года мы отдаём Господу. Постимся. И таким образом, от десятой части года, приходим к десятой части всей нашей жизни, сколько бы кому не было отпущено».

По отпусте был совершён Чин прощения, во время которого отец Сергий первым попросил прощения у предстоящих прихожан. После целования напрестольного Креста и икон Спасителя и Богородицы, пришедшие к воскресной службе бархатовцы также испросили друг у друга взаимного прощения.

Икона Святой Четыредесятницы

Избранное
Последние новости