Шанс заглянуть в своё сердце: слово митрополита Пантелеимона накануне Святой Четыредесятницы

13 марта — накануне Великого поста — в Прощеное воскресенье, Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, после Великой вечерни с чином прощения в Покровском кафедральном соборе города Красноярска митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:

Дорогие братья и сестры!

Этот день и чин важен для того, чтобы пробудить наши сердечные чувства и сподвигнуть их к любви к Богу и ближнему своему.

На земле живёт множество людей. Одни из них на вид прекрасны, красивы и умны, а другие имеют не совсем приятный вид. Но мы все с вами люди, и у каждого из нас есть сердце. В нём есть и всё то, что приводит нас к озлоблению и разрушению Царства Божиего внутри нас, и в том же сердце есть милость, любовь, милосердие, терпение, сострадание, которые открывают Царство Божие.

Перед началом Великого поста каждому православному христианину дан последний час и шанс заглянуть в своё сердце и узнать, в каком оно состоянии, и надо ли совершать подвиг Великого поста ради своего спасения. Этот пост напоминает нам о Божием сердце — любящем и кровоточащем о каждом грешнике сердце Иисуса Христа.

Великий пост каждый год становится Рубиконом, который мы переходим к божественному деланию своего спасения. Но мы не можем назвать себя постящимися, молящимися, ищущими правды Божией, если в сердце живёт презрение, ненависть, обида, если сердце наполнено страстями, пороками и изменами. Как мы можем приступить к состраданию Христу распятому и избиенному?

Если бы Господь Иисус Христос не воскрес? То и тогда перед Богом мы бы искали света, а не тьмы. Довольно пожили наши предки во тьме язычества и заблуждений сатанинских.

Сегодня, особенно людям в рясах, на которых выливается грязь великим потоком в опредёленных источниках познания и клеветы, как никогда важно в сердцах своих носить желание и стремление каждый день терпеливо любить и уважать врагов наших и твердить молитву Христа.

Невзирая ни на что мы с вами должны помнить, что мы — Христовы рабы, православные пастыри, и помнить, что самое сокровенное Господь вручил в руки православного священника для того, чтобы он учил народ спасению и любви. Никто в этом мире сегодня, как и вчера, и тысячи лет назад, не решает судьбу вопрошающего блудника и наркомана. Никто не может утереть слёз матерей и отцов о погибающих детях так, как истинные пастыри. Никто не получает столько открытых оплеух злобного диавольского проявления, как они. Но пусть милосердие Иисуса Христа живёт в наших сердцах ради спасения многих, самих себя, дальних и ближних, усопших и нерождённых.

В Церкви практически нет разделения по качествам и степеням между мирянином и пастырем. Это относится и к пастве, которая должна иметь любовь к Церкви, к священству, проявлять терпение и воспитывать в себе покорность к Святому Евангелию, благодати Божией, очищению и смирению.

У всех нас есть родные, близкие, дальние. В сегодняшний день мы должны были восстановить мир в наших семьях, если он нарушен, особо взглянуть на наших обидчиков, найти в своём сердце недостатки, чтобы устранить их через прощение, упование и возложение на Бога всех наших недоумённых вопросов, которые вечным судом Господь разрешает в этой жизни и жизни вечной.

Диавол помрачает разум людей, и они начинают искать злобу, чтобы сеять разделение и смущение. Но вступая в подвиг поста любовью Христовой, молитвой и самовоспитанием, мы должны подойти к пасхальным дням святыми и светлыми, очищенными и приуготовленными в любую минуту дать ответ Господу о наших деяниях и жизни.

Мы с вами сегодня скажем простые слова, которые открывают и восстанавливают благодать Божию в наших душах, сердцах, телах, разуме. Пусть всё неясное и обидное, всё, что имеет претензии, в этом чине проявления и желания любви между нами христианами сгорит и погибнет. Начнётся новая жизнь во Христе и продолжится борьба за спасение и Царство Божие!

Простите и помолитесь обо мне братья и сослужители, матери и сёстры, святая Церковь, народ православный!

Бог всех простит, благословит и помилует нас!

Аминь.

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle