Митрополит Пантелеимон: «Ничто так не вредит Церкви, как попытки увести людей от Христа, прикрываясь

В Неделю первую Великого поста, в день Торжества Православия, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, по окончании Божественной литургии в храме Рождества Христова города Красноярска, обратился к верующим с архипастырским словом:

Братья и сёстры!

Мир вам и Божия благодать!

Сегодня особый праздник — Торжество Православия. День, в который совершается особенный торжественный чин, единственный раз в году.

Какие события мы вспоминаем сегодня? Со времен зарождения христианства, появления Церкви Христовой, немало случалось в разные времена различных расколов. Одна из самых страшных ересей в истории Православной Церкви была ересь иконоборческая. Она появилась в VIII веке нашей эры в великой Византийской империи. Иконоборцы не только отговаривали людей молиться перед святыми ликами, но и приравнивали их к идолам, призывали уничтожать их.

Отрицая иконы, люди лишают себя Божией благодати. Если быть последовательным на этом еретическом пути, то следующие шаги — это отрицание Святых Таинств, затем — Церкви, а, в конечном счёте, и Господа Бога.

Самое страшное, что еретики сумели донести свои ужасные идеи до императоров, и иконоборчество стало чуть ли не государственной идеологией! В течение века нечестивцы оскверняли и уничтожали иконы, преследовали и убивали тех епископов, священников и мирян, кто вступался за поруганные святыни.

Но люди, верные Православию, в Византии не перевелись. Одним из них был преподобный Феодор Студит, прозорливый монах, один из величайших подвижников в истории Православия. И в 815 году, на пике противостояния с еретиками, святой Феодор возглавил крестный ход братии своей обители по улицам столицы империи, города Константинополя. К крестному ходу примкнули и тысячи горожан.

Торжество Православия было несомненно. Император-нечестивец был вскоре свергнут, а его последователи были вынуждены прекратить гонения на хранителей истинной веры. А затем иконоборчество было окончательно осуждено. В память об этом и был установлен сегодняшний праздник.

К сожалению, различные ереси и секты возникают до сих пор. Ничто так не вредит Церкви и Православию, как попытки увести людей от Христа, прикрываясь Его же именем. Ничто так не вредит великим державам, подобным Византии или нашей великой России, как отрицание её духовных и культурных традиций. Но все ереси и расколы будут повержены, их итог будет бесславен, как и у ереси иконоборчества.

Храни вас всех Господь и Матерь Божия!

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle