Торжество Православия: праздничные богослужения в селе Бархатово в первое воскресение Великого поста

В воскресенье, 20 марта, в Неделю первую Великого поста, в Свято-Покровском храме села Бархатово была совершена Божественная литургия по чину святителя Василия Великого по случаю праздника Торжества Православия. Богослужение в нашем храме возглавил его настоятель иерей Сергий Гридин.

Торжество Православия установлено в Греции в 9 веке, в память окончательной победы над ересью иконоборчества. Учение о почитании икон, основанное на Священном Писании и утверждённое обычаем первых христиан, до 8 века оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему чем от язычников.

Торжество Православия

Более 100 лет лились слёзы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались. После Седьмого Вселенского Собора, закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине 9 века были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение.

Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий, установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 году на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. В 12 и 14 веках эта служба была значительно дополнена за счёт включения других текстов, изображающих главные догматы христианства.

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle