Вторая суббота Великого поста: восстановление литургической полноты

В субботу, 26 марта, в Свято-Покровском храме села Бархатово была совершена поминальная Божественная литургия по чину святителя Иоанна Златоуста, возглавил которую настоятель нашего прихода иерей Сергий Гридин.

По слову святителя Иоанна, упомянутого выше: «Не напрасны бывают приношения за усопших, не напрасны моления, не напрасны милостыни: всё это установил Дух Святой, желая, чтобы мы получили пользу друг через друга». Неслучайно особые дни поминовения усопших установлены Святой Церковью в период Великого поста, который весь наполнен предощущением Воскресения Христова и ведёт нас спасительным путём к встрече Светлой Пасхи. Таким образом, Святая Четыредесятница своими молитвословиями напоминает всем нам: и здесь живущим, и пребывающим у Бога — о надежде будущего Воскресения.

Раскрывая ещё один смысл и значение субботних богослужений во вторую, третью и четвёртую недели Великого поста, отец-настоятель, в частности, заметил, что поминальные родительские субботы — это, кроме всего прочего, «восполнение того литургического недостатка, который имеется на протяжении предшествующих дней недели, поскольку полной Литургии во вторник, среду или пятницу не совершается. Святые Дары уже прежде освящены и ожидают на престоле тех, кто приступит к Чаше».

В своём пастырском слове на Евангельские строки апостола и евангелиста Марка, отец Сергий отметил, что «Господь, Сам , по сути, не нуждающийся в молитве, но Человечеством Своим подающий пример того, как нужно молиться — «встав весьма рано», молится в тайне, удалившись «в пустынное место» (Мк. 1, 35). Но когда к Нему приходят апостолы, Он не прогоняет их — дескать, не мешайте Мне молиться — а спокойно говорит им: «пойдём в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать, ибо Я для того пришёл» (Мк. 1, 38).

Также и многим из нас, желающим помолиться более уединённо, следует в какие-то моменты и проснуться пораньше, где-то, может быть, и лечь попозже — но в любом случае не делать из своей молитвы повода к превозношению над теми из наших домочадцев, кто ещё не молится, или повода к пренебрежению их нуждами, их свободой. Если ближние нуждаются в тебе, то должно на время прервать молитву и проникнуться обстоятельствами их нужды в тебе.

Налагать на себя множество молитвенных правил, которые по неразумию могут стать тяжкой ношей не только для окружающих, но и для самого молящегося — и в таких условиях вставать на молитву с нежеланием, как из-под палки — это тоже не то, как следовало бы молиться».

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle