Неделя Крестопоклонная: преполовение Великого поста

В воскресение, 3 апреля, в Неделю Крестопоклонную Великого поста в Свято-Покровском храме села Бархатово была совершена Божественная литургия по чину святителя Василия Великого, возглавил которую настоятель нашего прихода иерей Сергий Гридин.

Воскресенье третьей недели Великого поста в Православной Церкви носит название Крестопоклонной. Накануне вечером, на всенощном бдении, в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень — напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. После чего священство и прихожане храма совершают перед Крестом три поклона под соответствующее песнопение.

Исторически весеннее празднование в честь Креста Господня появилось почти четырнадцать веков назад. В ходе ирано-византийской войны в 614 году персидский царь Хосрой Второй осадил и взял Иерусалим, пленив иерусалимского патриарха Захарию и захватив Древо Животворящего Креста, найденное когда-то равноапостольной Еленой.

В 626 году Хосрой в союзе с аварами и славянами едва не захватил Константинополь. Чудесным заступничеством Матери Божией столичный город был избавлен от нашествия. В дальнейшем ход войны переменился и в конце концов византийский император Ираклий Первый праздновал победное окончание 26-летнего конфликта.

Предположительно 6 марта 631 года Животворящий Крест вернулся в Иерусалим. Император собственноручно внёс его в город в сопровождении патриарха Захарии. С тех пор в Иерусалиме стали праздновать годовщину возвращения Животворящего Креста.

Необходимо пояснить, что в те далёкие времена продолжительность и строгость Великого поста ещё обсуждались, а порядок великопостных служб только формировался. Когда появился обычай переносить праздники, случающиеся в Великом посту, с будних дней на субботы и воскресения, чтобы не нарушать строгий настрой в течении седмицы, тогда праздник в честь Животворящего Креста тоже сместился и постепенно закрепился за третьим воскресением поста.

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle