Митрополит Пантелеимон: Богородица приняла благовестие с подлинно человеческим достоинством, дабы на

7 апреля, по окончании Божественной литургии в двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Пантелеимон обратился к верующим с Архипастырским словом:

— Сегодня вдвойне торжественный день для этого собора и этой женской обители, освящённых в честь двунадесятого праздника.

Благовещение — это не простой евангельский сюжет, не поучительная притча, а один из наиболее чтимых праздников Церкви. Люди, утратив связь с Господом после грехопадения прародителей Адама и Евы, искали способы вернуть и возродить её. Они приносили жертвы, убивая и животных, и своих сыновей и дочерей. Искали Бога — а приходили к диаволу. Почему так выходило?

Их беда была в том, что их заботило не вечное, а земное, преходящее: исцеление от болезней, удача на охоте, победа в войне. Человек был равнодушен к страданиям ближних: в порядке вещей были порабощение, убийства, грабежи. Ужасны были времена язычества, но души людей по-прежнему искали истинного Бога.

Господь решил Сам прийти к людям, чтобы они могли говорить с Ним свободно, без страха. К Деве Марии послал архангела Гавриила. «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк. 1:28). Божия Матерь не пала ниц перед Гавриилом, как это делали многие святые и праведники до Неё, а лишь спросила: что значит его приветствие? Не безмолвно и не рабски приняла Она эту весть, а с подлинно человеческим достоинством, чтобы научить с ним жить и всё человечество.

«Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим» (Лк. 1:35). Так было положено начало эпохе, заложены прочные нравственные основы жизни, законы, которые люди не смогут разрушить или опровергнуть ни в какое время.

Супружеский союз всегда будет союзом мужчины и женщины. Воинская служба всегда будет почётной среди людей и угодным Богу занятием. Монашеские обители всегда будут местом борьбы сил света и добра с силами зла и тьмы. Поколения будут сменять друг друга, но эти фундаментальные правила будут неизменны — и начало этому положило событие, которое мы молитвенно вспоминаем сегодня.

В Благовещение был оправдан не только весь женский род (а ведь именно женщин было принято винить за первородный грех нашей праматери Евы), но все люди, всё человечество. Вот в чём смысл сегодняшнего праздника — это день освобождения всех людей Земли от греха, день, когда небо стало достижимым для нас.

И мы будем бороться с грехами каждый день, уповать на молитвенное заступничество как святых на небесах, так и подвижников Божиих на земле, в первую очередь, из числа монашествующих. Сердечно поздравляю всех вас с праздником!

Аминь.

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle