Патриарх Кирилл принял в Синодальной резиденции нового британского посла в Москве

5 апреля 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным послом Великобритании в Российской Федерации Лори Бристоу.

Во встрече также приняли участие: со стороны дипломатического представительства Великобритании в Российской Федерации ― полномочный министр Посольства Мартин Харрис, первый секретарь Посольства Джонатан Эванс. Со стороны Русской Православной Церкви ― заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев.

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил господина Бристоу с назначением на пост руководителя британского Посольства в Москве.

Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, важным фактором, определяющим отношение Русской Православной Церкви к Британии, к британскому народу, является традиция добрых отношений с Церковью Англии, восходящая к 16 веку. Особенно интенсивными межцерковные контакты были в конце 19 ― начале 20 века, но даже в трудное советское время отношения не прерывались. Так, во время Второй мировой войны, в 1943 году, в Москву прилетел архиепископ Йоркский Сирил Гарбетт, а в послевоенное время Великобританию посетил Патриарх Алексий Первый.

«С тех пор у нас достаточно интенсивные двусторонние отношения, и сейчас они развиваются», ― констатировал Святейший Патриарх, подчеркнув, что Русская Православная Церковь приветствует позицию Англиканской Церкви по вопросам, связанным с христианским пониманием брака.

«В январе нынешнего года архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби провёл встречу примасов Англиканской Церкви, на которой была ясно заявлена позиция Англиканского сообщества по этому вопросу, которая близка к позиции Русской Православной Церкви, ― отметил Патриарх Кирилл. ― Это создаёт условие для продолжения нашего взаимодействия. Я надеюсь, что оно будет развиваться, в том числе принося пользу российско-британским отношениям».

Его Святейшество также упомянул конкретные проблемы, которые христианам важно решать сообща, ― в первую очередь это вопрос защиты христианских общин, подвергающихся гонениям.

«То, что сегодня происходит на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Пакистане, Нигерии, целом ряде других стран, свидетельствует об ужасном притеснении христиан ― страшнее, чем в Римской империи, страшнее, чем в Советском Союзе».

Патриарх Кирилл также констатировал, что притеснения людей, исповедующих христианство, наблюдаются и в ряде благополучных стран.

«Утверждают, что во имя толерантности нужно, чтобы не было видимых знаков принадлежности к христианской Церкви, ― отметил Его Святейшество. ― Мы считаем, что христиане имеют те же самые права, что и представители любой другой религии, и особенно в Европе, которая возникла на христианской основе, как бы она сама себя сейчас ни понимала. Это христианская цивилизация, которая впоследствии, и особенно в последнее время, перестала считать для себя возможным называться христианской, но я глубоко убеждён, что она до сих пор остаётся таковой».

В беседе с послом Великобритании Святейший Патриарх обратил его внимание, что в Соединённом Королевстве с 1962 года существует Сурожская епархия Русской Православной Церкви, которая по количеству приходов и численности верующих занимает второе место среди епархий различных православных юрисдикций после епархии Константинопольского Патриархата.

«Большое спасибо, Ваше Святейшество, что Вы нашли время встретиться со мной сегодня», ― сказал в свою очередь Лори Бристоу, подчеркнув, что отмечаемый в нынешнем году знаменательный юбилей 300-летия Русской Православной Церкви на земле Великобритании является также очень важным доказательством долгой и богатой истории российско-британских взаимоотношений.

Встреча с британским послом

Избранное
Последние новости