Вологодская жемчужина древнерусского искусства

В пятницу, 15 апреля, в Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова (проспект Красноярский рабочий, 68) открывается фотовыставка Юрия Холдина «Свет фресок Дионисия». Начало мероприятия в 16 часов.

Имя Дионисия стоит в одном ряду с Феофаном Греком и Андреем Рублёвым. Из всех его творений в целостности до нашего времени дошли только фрески Ферапонтова Белозерского Богородице-Рождественского монастыря — одна из самых загадочных и притягательных жемчужин древнерусского искусства.

Юрий Холдин (1954–2007), заслуженный мастер ассоциативной фотографии, пришёл к выводу, что цвет и светоносность образов Дионисия раскрываются в узком диапазоне светового времени. Это освещение, которое бывает в храме в полдень солнечного дня: «Я заставлял плёнку увидеть так, как человек видит это во время Литургии, когда включаются паникадила, горят свечи…».

Данный фотопроект уникален и по мнению экспертов стоит в авангарде современного направления, определяющего язык и пластику малодоступных шедевров древнерусской пространственной фресковой иконописи.

Выставка «Свет фресок Дионисия» в Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова продлится до 25 мая.

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle