Когда родное понимается как иностранное: Великим постом в болгарской столице покажут классику русско

Сегодня в российской среде православной молодёжи набирают популярность кружки по изучению Евангелия, мастер-классы по росписи и декоративному шитью, а также широко распространённые киноклубы, где в пост-показе обсуждается увиденное с православной или просто религиозной точек зрения.

Но если в отечественной среде пристальное внимание уделяется зачастую иностранным кино-шедеврам, то занимательный и где-то забавный пример даёт нам болгарский молодёжный клуб Свято-Покровского храма в Софии. Участники этого клуба обратились к русской классике: фильму известного сибирского писателя Василия Шукшина «Калина красная».

Для жителей Болгарии эта киноповесть, конечно, тоже является иностранной, но осознавать хорошо известное тебе произведение как для кого-то иностранную классику — весьма любопытно. Непередаваемое чувство: взглянуть на себя со стороны. Вот, что пишет по этому поводу сайт «Православие Болгария»:

— В воскресение, 10 апреля, в приходском центре столичного храма Покрова Богородицы будет показан фильм «Калина красная» великого русского писателя и режиссёра, сценариста и актёра Василия Шукшина.

Неповторимым, увлекательным и волнующим началом фильм рассказывает историю вора-рецидивиста Егора Прокудина, который решает после очередного отбытого наказания отдохнуть на селе в обществе незнакомой ещё Любы, с которой он переписывался в заключении. Встреча с синеокой Любой, её родителями и односельчанами разрушают все планы Егора и навсегда меняют его жизнь. Только бывшие приятели не забыли о Прокудине...

«Калина красная» — картина о встрече, о преобразующей силе любви, об обновлении личности и тайне глубокого покаяния. Фильм вышел на экраны в 1974 году, что является очередным доказательством того, что кино может сниматься при любых политических режимах и идеологических ограничениях.

Великий немецкий режиссёр Райнер Фассбиндер определял фильм «Калина красная» как один из десяти лучших когда-либо снятых кинопроизведений.

Инициатива проведения мероприятия принадлежит группе «Православная молодёжь», которая занимается показом кинофильмов, пробуждающих у зрителя желание осмыслить важные вопросы православной веры.

После окончания фильма состоится его обсуждение, модерировать которое будут ведущие Невелина Попова и Димитр Спасов. Вход свободный.

Перевод с болгарского: Илья Бортников

Источник: «Православие Болгария»

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle