Стояние Марии Египетской: богослужение вечера среды в селе Бархатово

В среду вечером, на пятой неделе Великого поста, во всех храмах большинства Православных Церквей, за утреней четверга, совершается традиционно продолжительная служба, которая называется Стояние Марии Египетской. По ходу этого богослужения целиком вычитывается Великий канон Андрея Критского в соединении с каноном преподобной Марии. В перерывах между чтениями оглашается житие преподобной Марии Египетской: история её жизни, покаяния и восхождения на духовную высоту.

Причастие преподобной Марии

По мысли святых отцов VI Вселенского Собора, этот текст способен дать надежду тем, кто думает, что находится в отчаянном положении и тем, кто не верит, что способен достойно завершить пост и встретить Воскресение Христово. Мариино стояние — это служба, которая утешает страждущих и вместе с тем побуждает верующих продолжать подвиг поста и покаяния.

В пределах нашего села это особое великопостное богослужение возглавил настоятель Покровского храма иерей Андрей Дорогов, который в завершении службы поблагодарил немногочисленных собравшихся за их посильный подвиг и молитвенное соучастие.

Избранное
Последние новости