Глава Англиканской Церкви отмечает 90-летний юбилей

21 апреля сего года исполняется 90 лет со дня рождения ныне здравствующей королевы Великобритании и 15 стран Британского Содружества наций Елизаветы Второй, которая согласно традиции является также главой Англиканской Церкви, совмещая в себе светский и духовный титул.

Подобное совмещение имело место быть и в Российской империи, когда во времена «синодального плена», по западно-европейскому образцу, российский государь-император являлся одновременно главой государства и главой Российской Православной Церкви, а первенствующий митрополит Святейшего Правительствующего Синода исполнял в Церкви лишь богослужебные функции подобно тому, как сегодня в Англиканской Церкви их исполняет архиепископ Кентерберийский.

Старшая дочь принца Альберта, герцога Йоркского, и леди Елизаветы Боуз-Лайон, будущая королева Елизавета Вторая, родилась 21 апреля 1926 года в лондонском районе Мейфэр, в резиденции графа Стратмор на Брютон-стрит, дом № 17. Сейчас район перестроен, и дом более не существует, но на этом месте установлена мемориальная доска. Крестины принцессы Елизаветы состоялись 25 мая в часовне Букингемского дворца, позднее разрушенной в годы Второй мировой войны.

Елизавета получила хорошее домашнее образование, в основном гуманитарной направленности. Она изучала историю конституции, правоведение, религиоведение, искусствоведение, а также почти самостоятельно французский язык.

Принцесса Елизавета в юные годы

С юных лет Елизавета интересовалась лошадьми и занималась верховой ездой. Этому своему увлечению она верна многие десятилетия.

Вторая мировая война началась, когда Елизавете было 13 лет. В середине октября 1940 она впервые выступила по радио с обращением к детям, пострадавшим от бедствий войны. В 1943 состоялось её первое самостоятельное появление на публике во время визита в полк гвардейских гренадеров.

В феврале 1945 года Елизавета вступила во «Вспомогательную территориальную службу» — женские отряды самообороны, и прошла подготовку как механик-водитель санитарного автомобиля, получив воинское звание лейтенанта.

20 ноября 1947 года Елизавета вступила в брак с лейтенантом Филиппом Маунтбеттеном, сыном греческого принца Андрея, получившим титул герцога Эдинбургского. В этом союзе у них родилось четверо детей.

Полный титул Елизаветы Второй в Великобритании звучит как «Её Величество Елизавета Вторая, Божией милостью Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и территорий Королева, Глава Содружества, защитница веры». Во всех странах Содружества её титул звучит аналогичным образом, с заменой наименования государства.

Королева Великобритании Елизавета Вторая

Избранное
Последние новости
Архив