Вход Господень во Иерусалим: расстановка истинных приоритетов
24 апреля, в Неделю Цветоносную, Святая Церковь отмечает праздник Входа Господня во Иерусалим. День, когда Христос направляется к городским воротам, словно желая воссесть на принадлежащий Ему царский престол,
впервые позволяя называть себя Царём. Это последняя попытка обратить
людей от их политических заблуждений, указав истинный характер Своего Царства «не от мира сего».
Праздником Входа Господня во Иерусалим заканчиваются дни Святой Четыредесятницы, однако не заканчивается постный подготовительный подвиг, ведущий христиан ко Дню Светлой Пасхи Христовой.
В Покровском храме нашего села в Вербное Воскресение этого года была совершена Божественная литургия по чину святителя Иоанна Златоуста, возглавил которую настоятель нашего храма иерей Андрей Дорогов.
В своём пастырском слове, обращённом к многочисленным собравшимся, отец-настоятель, в частности, напомнил о невозможности построения Царствия Божия на земле и о всей тщетности таких ожиданий и надежд: будь то политических или домашних, когда мы, привыкшие к своему уровню комфорта, кажется и готовы принять Христа в нашу жизнь, но при этом лишь на наших условиях. Тех условиях, чтобы созданный нами мир комфорта и земного благополучия не был разрушен; остался неприкосновенным.
Однако на пути в Иерусалим Господь выбирает не дорогу, ведущую к царскому дворцу, а ту, которая ведёт к иерусалимскому храму. И более того, войдя в него, выгоняет всех тамошних торговцев и менял, разрушая, таким образом, привычный мир людского благополучия и комфорта. Благополучия тех, кто ожидал восстановления земного царства для Израиля. Но Господь призывает нас к другому: к очищению от временного, тщетного и наносного. Ибо «Царствие Божие внутри вас» (Лк. 17:20) и в наших сердцах должно устрояться.
