Вход Господень во Иерусалим: расстановка истинных приоритетов

24 апреля, в Неделю Цветоносную, Святая Церковь отмечает праздник Входа Господня во Иерусалим. День, когда Христос направляется к городским воротам, словно желая воссесть на принадлежащий Ему царский престол,

впервые позволяя называть себя Царём. Это последняя попытка обратить

людей от их поли­ти­че­ских за­блуж­де­ний, ука­зав ис­тин­ный ха­рак­тер Сво­е­го Цар­ства «не от ми­ра се­го».

Праздником Входа Господня во Иерусалим заканчиваются дни Святой Четыредесятницы, однако не заканчивается постный подготовительный подвиг, ведущий христиан ко Дню Светлой Пасхи Христовой.

В Покровском храме нашего села в Вербное Воскресение этого года была совершена Божественная литургия по чину святителя Иоанна Златоуста, возглавил которую настоятель нашего храма иерей Андрей Дорогов.

В своём пастырском слове, обращённом к многочисленным собравшимся, отец-настоятель, в частности, напомнил о невозможности построения Царствия Божия на земле и о всей тщетности таких ожиданий и надежд: будь то политических или домашних, когда мы, привыкшие к своему уровню комфорта, кажется и готовы принять Христа в нашу жизнь, но при этом лишь на наших условиях. Тех условиях, чтобы созданный нами мир комфорта и земного благополучия не был разрушен; остался неприкосновенным.

Однако на пути в Иерусалим Господь выбирает не дорогу, ведущую к царскому дворцу, а ту, которая ведёт к иерусалимскому храму. И более того, войдя в него, выгоняет всех тамошних торговцев и менял, разрушая, таким образом, привычный мир людского благополучия и комфорта. Благополучия тех, кто ожидал восстановления земного царства для Израиля. Но Господь призывает нас к другому: к очищению от временного, тщетного и наносного. Ибо «Царствие Божие внутри вас» (Лк. 17:20) и в наших сердцах должно устрояться.

Вход Господень во Иерусалим

Избранное
Последние новости