Дивное приобщение: богослужения Великого четверга в селе Бархатово

В Великий четверг Святая Церковь вспоминает за богослужением четыре важнейших события из земной жизни нашего Спасителя: Тайную Вечерю, на которой Господь установил новозаветное Таинство Евхаристии, омовение ног ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним, а также молитву в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

В этом году Великий четверг пришёлся на 28 апреля. В Покровском храме нашего села была совершена Божественная литургия по чину святителя Василия Великого с предшествующими ей утреней, часами и изобразительными. Возглавил уставные богослужения этого дня настоятель Покровского храма села Бархатово иерей Андрей Дорогов.

Литургия Великого четверга относится к тому редкому числу Литургий годичного богослужебного круга, когда не поётся Херувимская песнь. Вместо неё в этот день трижды поётся «Вечери Твоея тайныя». Внешней особенностью богослужений этого года стало то, что после первого часа в нашем храме аварийно отключилось электричество и почти до середины песнопения под названием «Милость мира» отсутствовало.

Это происшествие дивным образом позволило всем присутствующим приобщиться и проникнуться подлинным ощущением Тайной Вечери, поскольку «вечеря» в переводе с церковно-славянского означает «ужин», который на Ближнем Востоке случался, как правило, после захода солнца.

В Великий четверг также совершается Мироварение и освящение мира, которое освящает Патриарх после Великого входа. В остальных же храмах Русской Православной Церкви именно в Великий четверг заготовляются Святые Дары для причащения болящих в домашних условиях.

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle