В Великий четверг Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин умовения ног в храме Христа Сп

28 апреля 2016 года, в Великий Четверток, день Воспоминания Тайной Вечери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве.

Перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился мощам святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; иерей Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, и другое столичное духовенство.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Сергия Романцева, клирика храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине города Москвы, во пресвитера.

Проповедь перед причастием произнёс митрополит Волоколамский Иларион.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви совершил чин умовения ног — по образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам за Тайной Вечерей (Ин. 13:1-17), Святейший Патриарх омыл в храме ноги 12 сидящим священнослужителям в знак смирения и служения народу Божию.

После заамвонной молитвы Патриарх вышел из алтаря на кафедру, куда проследовали 12 священников, севших на приготовленные скамьи. При чтении протодиаконом евангельского повествования Предстоятель снял с себя знаки архиерейского достоинства, после чего препоясался лентием (длинным белым полотенцем) и по очереди омыл ноги одиннадцати священникам.

Двенадцатый священнослужитель, по чину символизирующий апостола Петра, сначала отказывается от умовения, но потом, после евангельских слов «Аще не умыю тебе, не имаши части со Мною», просит омыть не только его ноги, но и руки и главу, после чего произносится ответ Спасителя: «Измовенный не требует, токмо нозе умыти».

По завершении чина умовения ног Предстоятель взошёл на амвон и обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle