Память двух апостолов: богослужения в Неделю Антипасхи

8 мая, в Неделю Новую или Неделю Антипасхи, когда Святая Церковь вспоминает уверение апостола Фомы, в Покровском храме села Бархатово состоялась Божественная литургия, возглавил которую его настоятель иерей Андрей Дорогов.

Через неделю после Воскресения, Христос Своим новым появлением среди всех одиннадцати учеников повторил и обновил явление, бывшее в первый день по Воскресении. Однако в этот раз Спаситель пришёл вновь, главным образом, ради апостола Фомы, который отсутствовал при первом Его явлении, именно поэтому восьмой день по Пасхе часто называется неделей святого Фомы.

Сегодня Русская Православная Церковь также чтит память апостола и евангелиста Марка. Святой апостол и евангелист Марк, называемый также Иоанн-Марк (Деян. 12, 12) — апостол от семидесяти и племянник апостола Варнавы. Был ближайшим его сподвижником в деле проповеди Евангелия, а также сподвижником Петра и Павла. С последним он побывал на Кипре и провёл какое-то время в Иерусалиме. С апостолом Петром посетил Рим, откуда по его благословению отбыл в Египет, где основал Церковь.

Апостол и евангелист Марк до сих пор особым образом почитается в Египте как среди коптских христиан, так и среди православных верующих Александрийского Патриархата. Евангелист Марк является автором самого краткого Евангелия, которое в своё время привлекло юного Андрея Блума — будущего митрополита Антония Сурожского — именно этим своим качеством.

Также апостолу Марку принадлежит авторство литургического чина: кроме Литургий по чину святителя Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Двоеслова, существует и Литургия по чину апостола Марка. Хотя литургическое чинопоследование в Православной Церкви не исчерпывается этими именами.

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle