Когда чудо толкуется в свою пользу: весенняя память святителя Николая Чудотворца

В воскресение, 22 мая, в Неделю четвёртую по Пасхе (о расслабленном), в Покровском храме села Бархатово была совершена Божественная литургия, возглавил которую настоятель нашего храма иерей Андрей Дорогов.

В этот день Русская Православная Церковь также чтит память святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, и событие перенесения его святых мощей в итальянский город Бари. Правды ради стоит сказать, что Греческая Церковь не празднует этот день, потому как перенесение мощей святителя она справедливо считает похищением.

Под благовидным предлогом спасения святыни от иноверных турецких захватчиков, уже в 11 веке осаждавших пределы Восточной Римской империи, жители города Бари, опередив даже венецианских купцов, имевших то же намерение, высадились в Мирах.

Вперёд они послали двух человек, которые, вернувшись, сообщили, что в городе всё тихо, а в церкви, где покоится величайшая святыня, они встретили только четырёх монахов. После этих новостей вооружённые люди в количестве 47 человек, отправились в храм святителя Николая, где монахи-сторожа, ничего не подозревая, указали им помост, под которым была скрыта гробница святого. Монах рассказал при этом о явлении накануне святителя Николая одному старцу. В этом видении святитель велел бережнее хранить его мощи. Итальянцы увидели в этом соизволение и благословение святого на перенесение его мощей, истолковав чудо в свою пользу.

Дабы облегчить свои действия, они открыли монахам намерения и предложили им выкуп за мощи святителя: 300 золотых монет. Сторожа отказались от денег и хотели оповестить жителей об угрожающем им несчастье. Но пришельцы связали их и поставили у дверей своих людей для охраны. Они разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами. В этом деле особенным усердием отличался юноша Матфей, желавший как можно быстрее обнаружить мощи святителя Николая. В нетерпении он разбил крышку и баряне увидели, что саркофаг наполнен благоуханным святым миром. Священники из Бари, пресвитеры Лупп и Дрого, совершили литию, после которой тот же Матфей стал извлекать из переполненного миром саркофага святые мощи. Всё это происходило 3 мая 1087 года по новому стилю.

Ввиду отсутствия ковчега, пресвитер Дрого завернул мощи в верхнюю одежду и в сопровождении барян перенёс их на корабль. Освобождённые монахи сообщили городу печальную весть о похищении иностранцами мощей Чудотворца. Толпы народа собрались на берегу, но было поздно...

21 мая корабли прибыли в Бари, и скоро радостная весть облетела весь город. На следующий день, 22 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалёку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало ещё большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год была построена церковь во имя святителя Николая и освящена папой Урбаном Вторым.

Сегодня в городе Бари Русская Православная Церковь имеет Патриаршее подворье с базиликой в честь святителя Николая Чудотворца. Особое почитание святителя среди русских православных верующих ежегодно собирает на юге Италии миллионы паломников к его святым мощам.

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle