В Бархатово создана Инициативная группа по строительству нового Покровского храма

В воскресенье, 29 мая, по окончании Божественной литургии в Покровском храме села Бархатово состоялось собрание приходского актива по вопросу организации Инициативной группы по строительству нового Покровского храма. Был определён предварительный состав её участников, в который, в частности, вошли бухгалтер приходской общины Валентина Самкова и выпускающий редактор сайта Покровского храма Илья Бортников.

По поводу предполагаемого варианта проекта будущего храма Покрова Пресвятой Богородицы последний, в частности, высказал мысль, что в теперешних непростых социально-экономических условиях, дабы не затягивать процесс на десятилетия, имеет смысл возводить храм по типу красноярского Трёхсвятительского храма на Базаихе или храма великомученика Феодора Тирона в Кировском районе краевой столицы.

Храм Трёх Святителей на Базаихе

Принимая во внимание недавние трагические случаи, связанные с возгоранием деревянных храмов и часовен, целесообразнее было бы возводить строение из камня или огнеупорного кирпича. Это неоспоримо. Однако какой бы материал не использовался при строительстве, думать о внешней форме будущего храма — по мнению Бортникова — стоит именно в вышеуказанном направлении.

Мечтать о белокаменной церкви в новгородском стиле — это, конечно, хорошо. Но красивые мечты должны хоть немного соотноситься с реальностью. К тому же храмы, органически смотрящиеся в пейзажах европейской части России, зачастую сиротливо смотрятся в окружении степных сибирских просторов. Сибирь, соотносимая по своей природе и простоте, с землями Канады или той же Аляски, где в своё время подвизался святой преподобный Герман, более чем подходит для скромных и уютных, но от этого не менее благодатных, церквей «северо-американского» типа, если выражаться образно.

Храм Покрова на Нерли

Кажется, что сама сибирская земля, обилием своих деревень и пестротой малых народностей, её населяющих, подсказывает нам вектор направления подходящей храмовой архитектуры. Но как бы там ни было вопрос внешнего вида будущего святого строения — это вопрос открытой приходской дискуссии, который ещё предстоит разрешить в дальнейшем.

Собрание возглавил настоятель Покровского храма в селе Бархатово иерей Андрей Дорогов.

Храм великомученика Феодора Тирона

Фотографии: Алексей Култыгин и Александр Хламов

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle