Послание митрополита Пантелеимона в связи с празднованием Собора святых Красноярской митрополии

11 июня, в день памяти святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского, пройдёт первое празднование Собора святых Красноярской митрополии. Накануне празднования публикуем послание Главы Kрасноярской митрополии Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

Радуйся земле красноярская, земле сибирская! Явила ты сынов благочестия и мужей заступничества за народ сибирский, за сродники свои, живущие на чудной героической сибирской земле.

Дорогие братья и сестры, земляки!

С момента Крещения Святой Руси наш народ воспринял благочестивые почитания и явил глубокую любовь, как и весь христианский мир, к святым Божиим угодникам, которые являются ходатаями, заступниками, свидетелями перед Богом нашего покаяния в наших грехах, нашего благочестия и нашей веры, и которые стоят духовными стражами жизни нашей земли, государства, народа.

Восприняв этот общехристианский акт, объединяющий небо и землю, Киевская Русь, Московское государство, великая Российская империя и новейшей истории поколения верующих незыблемо и неразрывно хранят и проявляют, осуществляют перед Богом горячее стремление и желание обретения близких их жизни и их родным местам святителей, святых исповедников и мучеников.

Как и каждый уголок нашей святой русской земли, Сибирь, с момента освоения и просвещения этой прекрасной великой земли, части могучей Руси, стала обретать небесных покровителей в лице своих земляков: и мучеников, и исповедников, и юродивых, и монахов, и мирских, и святителей, в особенности — в период новомученичества и исповедничества, в лихие годы царствования безбожия и воинствующего сатанинского атеизма в нашей стране.

Эти годы открыли кладезь святости и духовного подвига в наших земляках. Так, Красноярский край особо чтит своего подвижника, святителя самого ближайшего времени, хирурга, врача, учёного, архиепископа Луку (Войно-Ясенецкого), хотя прославлен он был на крымской земле. Вместе с этим открылся целый Собор в числе 16-ти рождённых от сибирских матерей, вышедших из недр Сибири православных людей — подвижников веры, святителей, мучеников и исповедников. И вот, пришло время, когда Господь благословил нам собрать их воедино и получить благословение Божие через Мать нашу Церковь Русскую Православную, постановлением Священного Синода, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла праздновать день всех красноярских святых. Благословлено это празднование совершать 11 июня, в память святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Первый раз в 2016 году мы совершаем этот праздник, это торжество, чтобы праздновать его до скончания века и до пришествия Господа в этот мир.

Смысл этого празднования заключается в том, что мы видим ответ Божий на просьбы, молитвы, на упования и страдания, на искреннее покаяние наше и поколений, живущих и которые будут жить здесь, в Красноярском крае, трудиться со всей страной на благо своего народа и государства, строить храмы, сеять поля, воспитывать детей. И надеемся, что их молитвы, объединённые общей молитвой всех святых, стоящих перед Богом, укрепят нас в служении Господу через исполнение Его заповедей, через нравственность и мораль, чистоту жизни, через трудолюбие, жертвенное служение Отчизне, патриотизм, через поиск пути к Богу от грехов и гибельных дел, через смиренное стремление обрести перед Богом святость Господа Иисуса Христа каждому сибиряку, каждому красноярцу, найти свет разума, свет просвещения и идти на этот свет, на этот маяк, не блуждая во тьме безбожия, во тьме мракобесия, во тьме всевозможных суеверий и погибельных дел.

Этот праздник — явное и открытое свидетельство участия Господа и Его близость к каждому из верующих, живущих в Красноярском крае, Его участие в нашей жизни, Его глубокая духовная сила, помогающая мудростью власть предержащим, учащим и учащимся, трудящимся, рождающим детей, Его любовь и милосердие к грешнику и страждущему, Его глубокий призыв, который зовёт нас прийти к Нему, чтобы найти успокоение и покой здесь, на земле, и наследовать жизнь вечную.

Одним словом, Господь призрел на красноярскую землю и открыл нам важную тайну, что Красноярский край взят Господом Вседержителем, Матерью Божией через наших угодников в удел Свой, который Он не забудет и не забывает, и не забывал, как любящий Отец, никогда. Это великое убеждение, что жизнь вечная даруется каждому жителю сибирской земли, и спасение с каждым из нас рядом. Так будем же трудиться на благо нашей Сибири, Красноярского края, на благо счастья наших семей, на радость наших детей, на любовь и спасение, на жизнь вечную и повседневную.

Да благословит нас Господь молитвами всех сибирских святых, всегда быть сынами и дочерьми святой Матери-Церкви, святого Православия, русской земли, сибирской земли и не лишиться покрова Богородицы до скончания времён. Все сибирские святые, весь сонм красноярских святых, молите Бога о земле красноярской!

Митрополит Пантелеимон

ПАНТЕЛЕИМОН, митрополит Красноярский и Ачинский, Глава Красноярской митрополии

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle