Собор святых Красноярской митрополии: день христианской славы приенисейской земли

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла учреждён Собор святых Красноярской митрополии — празднование памяти святых и подвижников благочестия, в земле Красноярской просиявших. Днём празднования Собора святых Красноярской митрополии установлено считать 11 июня по новому стилю, когда Русская Православная Церковь чтит память особо почитаемого сибиряками святителя Луки, архиепископа Симферопольского, священноисповедника (ά 1877 — ω 1961).

Как сообщает пресс-служба Красноярской епархии с ходатайством об установлении Собора Красноярских святых к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился Глава Красноярской митрополии митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Этому обращению предшествовало заседание Архиерейского совета митрополии, в который входят управляющие Красноярской, Канской, Енисейской и Норильской епархиями.

В субботу 11 июня, в Покровском храме села Бархатово, как и в иных храмах Красноярской митрополии, состоялась праздничная Божественная литургия, возглавил которую его настоятель иерей Андрей Дорогов.

Напомним, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в состав Собора святых Красноярской митрополии в настоящее время включены, в соответствии с определениями Священного Синода от 26 июля 2010 года и 23 октября 2014 года, шестнадцать почитаемых на приенисейской земле и канонизированных в установленном порядке подвижников, основным местом подвига, либо погребения которых являются входящие в митрополию епархии:

Александр Поливанов, священномученик († 1919);

Амос Иванов, священномученик († 1919);

Амфилохий, епископ Красноярский, священномученик († 1937);

Василий Мангазейский, мученик († 1600);

Владимир Фокин, священномученик († 1919);

Даниил Ачинский, праведный († 1843);

Димитрий Неровецкий, священномученик († 1919);

Евфимий Горячев, священномученик († 1937);

Лука, архиепископ Симферопольский, священноисповедник († 1961);

Михаил Вологодский, священномученик († 1920);

Михаил Каргополов, священномученик († 1919);

Пётр Игнатов, мученик († 1941);

Порфирий Фелонин, священномученик († 1919);

Стефан Наливайко, мученик († 1945);

Стефан Семенченко, священномученик († 1919);

Трофим Кузнецов, священномученик († 1919).

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle