Союз между верой и высокой наукой

11 июня, в день памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского, первое празднование Собора святых Красноярской митрополии, после Чина великого освящения храма во имя святителя Луки при Красноярском государственном медицинском университете его имени, митрополит Пантелеимон рассказал красноярским журналистам о празднике и храме:

«Даже люди нецерковные знают, что в Церкви христианской существует порядок не поклонения, а почитания памяти святых героев, подвижников веры, мучеников, исповедников, святителей, учителей. Начало и середина XX века дали Русской Православной Церкви сотни и тысячи новомучеников, новых исповедников различного сословного происхождения. Один из них — святитель Лука (Войно-Ясенецкий) — профессор, учёный, медик, богослов, архиепископ.

В Красноярском крае, как и по всей матушке-России и огромной нашей Сибири немало было замучено, убито и поругано живых людей за веру в Бога. Мы находим в архивных записях их имена, Церковь строго выверяет все свидетельства для последующей возможной канонизации. В результате сложилось, что красноярская земля сегодня празднует Собор святых Красноярской митрополии — другими словами, соборное празднование красноярских мучеников и исповедников XX столетия.

Для православных верующих митрополии, всех четырёх её епархий, это великий день. А ещё это знак избрания красноярской земли в удел особой Господней славы и Божией заботы о Красноярском крае. Так это воспринимают верующие.

Сегодня же завершилось строительство и создание удивительного храма — в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого), профессора, хирурга, который здесь трудился и был в ссылке в Красноярском крае — рядом с удивительным учебным заведением, медицинским, чудесным, потому что это особое чудо и дар человеку — врачевать. И особая наука: не всем она понятна, но все мы стремимся к этим людям. Церковь, Бог, старания людей врачуют души и телеса.

Так получилось, что праздник утроился: Собор святых, день памяти святителя Луки, освящение храма. Поэтому мы считаем, что сегодня в Красноярске — особое торжество, которое можно назвать историческим событием и в то же время восстановлением исторической справедливости в отношении памяти новомучеников, Луки — святителя и профессора — и празднование некоего союза между высокой, доброй наукой и верой, которая тоже есть наука — о спасении души от греха. Я всех поздравляю: верующих и неверующих, людей культуры — всех, кто понимает, что это событие неординарное и значимое».

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle