В Бархатово молитвенно почтили память святых отцов Первого Вселенского Собора

12 июня, в Неделю седьмую по Пасхе, день памяти святых отцов Первого Вселенского Собора, в Покровском храме села Бархатово была отслужена Божественная литургия, возглавил которую настоятель нашего храма иерей Андрей Дорогов.

К четвёртому веку новой эры гонения на христиан в границах Римской империи прекратились, однако внутри самой Церкви стали возникать некоторые богословские учения, по поводу которых необходимо было вынести соборное, то есть общее, суждение относительно их истинности или ложности.

Одно из таких учений активно распространял александрийский пресвитер Арий, говоря, что Сын Божий не Единосущен Отцу, а сотворён Им во времени. Таким образом, Арий отвергал Божественное достоинство Иисуса Христа.

Поместный Собор в Египте, созванный по настоянию Александрийского Патриарха Александра, осудил ложное учение Ария, но тот не покорился и, написав многим епископам письма с жалобой на определение Поместного Собора, распространил свое лжеучение по всему Востоку, ибо получил поддержку в своём заблуждении от некоторых восточных епископов.

Для расследования возникшей смуты император Константин направил епископа Осию Кордубского и, получив от него удостоверение, что ересь Ария направлена против самого основного догмата Христовой Церкви, решился созвать Вселенский Собор.

По приглашению императора в город Никею в 325 году собрались 318 епископов и иные представители духовенства — представителей христианских Церквей из разных стран мира. Среди участников Собора были святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, и святитель Спиридон, епископ Тримифунтский. Александрийский Патриарх Александр прибыл со своим диаконом Афанасием, который впоследствии также стал Патриархом Александрийским и получил прозвание Великий как ревностный борец за чистоту православной веры.

Священник Арий, имея своими сторонниками 17 епископов, держался гордо, но его учение было опровергнуто и он отлучен Собором от Церкви, а уже упомянутый нами диакон Афанасий в своей речи окончательно опроверг богохульные измышления Ария.

Отцы Собора утвердили Никейский Символ веры, в тексте которого прописали апостольское учение о Божественном достоинстве Второго Лица Пресвятой Троицы — Иисуса Христа.

Василий Суриков, Первый Вселенский Собор, 1876 год. Картина

Избранное
Последние новости