Константинопольский Патриарх выразил надежду, что в Москве пересмотрят решение о неучастии в Соборе

Патриарх Варфоломей, архиепископ Константинополя, отказался удовлетворить просьбу о переносе сроков проведения Всеправославного Собора. Он выразил надежду, что Московский Патриархат и другие Православные Церкви в последнюю минуту пересмотрят своё решение о неучастии и прибудут на Крит. Патриарх отметил, что решение о неучастии ляжет бременем на эти Церкви и их Предстоятелей, так как пять месяцев назад они согласились приехать на Крит в июне. В январе на встрече Православных Церквей в Женеве было принято решение провести Всеправославный Собор, чтобы обсудить миссию и роль православного христианства в современном мире, а также его отношения с Ватиканом.

В понедельник Священный Синод РПЦ поддержал предложение Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской Православных Церквей о переносе сроков проведения Собора, так как они посчитали его повестку неактуальной. Московский Патриархат заявил о своём неучастии в мероприятии, если оно состоится в намеченные сроки.

Во вторник глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион в интервью греческому порталу «Ромфеа» призвал Патриарха Варфоломея проявить «присущие ему мудрость, смирение и спокойствие».

Официальный представитель Вселенского Патриарха, Его Высокопреподобие, отец Иоанн Хриссавгис заявил агентству Associated Press, что Патриарх Варфоломей не располагает полномочиями для переноса сроков проведения Собора, так как не может в одиночку пересмотреть решение, принятое Предстоятелями всех 14 Церквей. «Варфоломей — это не Папа, он не может взять и просто решить», — сказал собеседник агентства.

Отец Иоанн добавил, что остальные участники Собора недоумевают, чем могло быть вызвано решение о неучастии. Он отметил, что делегации ещё могут договориться о переносе Собора, когда они соберутся в воскресенье, но если они решат провести его, то принятые на Соборе решения будут обязательны для всех Церквей. Хриссавгис подчеркнул, что для того, чтобы иметь право голоса, надо присутствовать на голосовании.

Напомним, что делегация Сербской Православной Церкви уже изменила своё мнение и примет участие в Святом и Великом Соборе на острове Крит.

Патриарх Варфоломей

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle