Побуждение семейных пар к воздержанию от деторождения?

Как сообщает сайт Московской патриархии, Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выразила свою глубокую обеспокоенность в связи с недавним принятием законодателями новой редакции статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, которую в народе уже называют «Законом о запрете воспитания».

«Если новая редакция данной статьи вступит в силу, это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей. При этом, как следует из текста закона, посторонние люди за такие же действия в отношении ребёнка уголовной ответственности нести не будут.

Патриаршая комиссия считает, что эта норма не имеет нравственных оправданий и юридических оснований, по своему содержанию направлена против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей, дискриминационна, противоречит основным принципам здравой государственной семейной политики и не учитывает традиционные семейные и нравственные ценности российского общества. Её практическое применение принесёт обществу и его нравственной жизни значительно больше вреда, чем пользы.

Не вызывает никаких сомнений, что дети должны быть защищены от действительно преступных действий, кем бы они не совершались, особенно когда речь идёт о преступном насилии. Однако нет никаких реальных оснований для того, чтобы приравнивать к таким преступным посягательствам разумное и умеренное применение любящими родителями в воспитании ребёнка физических наказаний.

В российском обществе уже несколько веков идут педагогические дискуссии, в которых выражаются различные мнения в отношении оправданности и разумности использования таких воспитательных наказаний. Патриаршая комиссия убеждена, что, вопрос о выборе тех или иных методов воспитания детей, не причиняющих им какого-либо реального вреда, должен оставаться предметом подобных дискуссий и свободных решений родителей, а не принудительного законодательного регулирования.

Православные христиане, разумеется, на практике могут иметь разные взгляды и убеждения по вопросам воспитания своих детей, желательности и допустимости использования в воспитании тех или иных подходов и методов, включая и средства семейной дисциплины. Однако не подлежит сомнению, что как Священное Писание (Прит. 22:15; 23:13-14; 29:15; Евр. 12:6-11 и др.), так и Священное Предание Православной Церкви рассматривает возможность разумного и любовного использования физических наказаний в качестве неотъемлемой части установленных Самим Богом прав родителей. Таким образом, попытки искусственного законодательного ограничения этого права родителей противоречат учению Православной Церкви.

По мнению Патриаршей комиссии, любые попытки искусственно сузить основополагающие права родителей под предлогом защиты неверно понимаемых прав детей являются важной частью повсеместно наблюдаемых в современных обществах нападений на семью и связанные с нею традиционные духовные и нравственные ценности. Эти нападения тесно связаны с радикальными антисемейными идеологиями, отрицающими саму богоданную природу человека и имеющими, с христианской точки зрения, откровенно сатанинский характер», — говорится в заявлении.

Подобные, явно неумелые, законодательные инициативы наводят на мысль, что одна из трёх ветвей российской власти пытается побудить отечественные семейные пары воздержаться от деторождения вовсе, отбивая всю охоту и любое стремление к этому начинанию. Кто захочет умножать семью под неусыпным надзором государства? Да и какова мотивация к такому умножению? Быть в положении постоянно оправдывающихся перед лицом закона — не самая психологически комфортная позиция для взрослых и адекватных людей.

В случае принятия подобных законов подавляющему большинству и без того не особо религиозных молодых россиян, будет проще жить исключительно «для себя» и своих телесно-земных удовольствий, прибегая не только к медикаментозным средствам контрацепции, но и хирургическим: вазэктомии или перевязке маточных труб. При провозглашённом государственном надзоре и социально-экономических (прежде всего жилищных) проблемах — семейные пары охотнее заведут собачку, чем дитя.

Православные же семьи, умножающие свой род к славе Божией, для личного счастья и совместного спасения, будут постоянно ощущать на себе прессинг государства, во-первых, как одни из немногих деторождающих, а, во-вторых, как люди религиозные и укоренённые в традиции — несогласные с общей линией современных тенденций. И таким образом, могут стать вновь гонимыми. Гонимыми за Христа и стремление жить свободно. По заповедям Господа, а не по государственной указке.

Слава Богу, в нашем, пока ещё демократическом, государстве есть Сенат и Президент. А также возможность общественных дискуссий. Это даёт надежду, что в жизнь эта поистине гнилая и неразумная инициатива нижней палаты Парламента не пройдёт, так и оставшись бумажным и неудачным проектом.

Семья под вопросом

Избранное
Последние новости