Воскресное богослужение в селе Бархатово в первый день Успенского поста

14 августа, в Неделю восьмую по Пятидесятнице, Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня, в Покровском храме нашего села была отслужена Божественная литургия, возглавил которую иерей Андрей Дорогов.

В этот день Русская Православная Церковь также чтит память семи мучеников Маккавеев, их матери Соломонии и учителя их Елеазара, принявших мученическую смерть в 166 году до Рождества Христова за отказ нарушить ветхозаветные Божии установления, к чему их склоняли греческие правители из династии Селевкидов, основал которую в 312 году до нашей эры полководец Александра Македонского по имени Селевк.

Святые мученики Маккавеи. Греческая икона

Сегодняшний воскресный день положил начало и двухнедельному Успенскому посту, который с точки зрения монастырского устава по строгости приравнивается к Великому, хотя пост перед праздником Успения Богородицы в своём нынешнем виде появился далеко не сразу.

Успенский пост возник приблизительно в начале 11 века, когда из продолжительного компенсаторного летнего поста, установленного для тех, кто не соблюдал Святую Четыредесятницу, по немощи человеческой, был исключён весь месяц июль, и первая часть поста стала заканчиваться в праздник апостолов Петра и Павла.

Вторая же часть изначально длинного поста образовала Успенский пост, начинающийся в праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня.

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle