Православные верующие Бархатово отметили праздник Успения Пресвятой Богородицы

28 августа, когда Русская Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Покровском храме нашего села была отслужена Божественная литургия, возглавил которую его настоятель иерей Андрей Дорогов.

Успение 2016

В своём пастырском слове по случаю праздника отец-настоятель, в частности, сказал:

«Дорогие братья и сестры, в этот воскресный и праздничный день мы празднуем ещё и великий двунадесятый праздник: праздник Успения Пречистой Богородицы и Приснодевы Марии. Это совпадение в этом году неслучайно. Всё у Господа промыслительно и поставлено на спасение всех нас.

Часто праздник Успения Богородицы называют «летней Пасхой» и тот, кто потрудился в этот пост, две эти недели постарался как-то приблизиться к этому празднику, войти в этот праздник, понять: что же он значит для нас — наверняка понял, что это особое событие в жизни Пречистой Девы.

Для большинства из нас смерть является далеко не радостным событием. В первую очередь это происходит из-за расставания. Мы расстаёмся с любящими нас, расстаёмся с тем миром, который Господь сотворил для человека, расстаёмся с радостью, когда душа соединена с телом, потому что для души это — естественное состояние, и смерть разрушает естественность бытия человеческого.

Смерть — расплата за общечеловеческий грех, потому что в Адаме и Еве находилось всё человечество. В семени Адама оно было и из Евы получило себе жизнь. Смерть является расплатой за отхождение от Источника жизни наших прародителей и с ними всего человечества. Смерть — это то, что разлучает нас с жизнью в естественном её состоянии. Смерть противоестественна для человека. Поэтому так мы её боимся, так её страшимся, так стараемся от неё отдалиться. Это человеческое. Это простое и понятное. Но через Воскресение мы получаем особую благодать, через Воскресение Христово мы получаем победу над смертью.

Зачастую христиане до конца не понимают этого. Зачастую мы живём обычным человеческим. И страх смерти, из-за нашего маловерия и неверия, при виде конца, который будет у каждого человека, в уныние приводит нас с вами. Мы должны преодолевать дух этого уныния, этот страх смерти — именно Воскресением Христовым и тем, что Господь, как мы верим и как нам передано святыми отцами, Преданием Церкви — воскресил Пречистую Деву.

Это событие для нас также таинственно и также непостижимо, потому что мы с вами не являемся свидетелями ни Воскресения Христова, ни воскрешения Пречистой Девы. Это остаётся для нас с вами всегда на веру. Насколько велика наша вера? Насколько наша вера может преодолеть это непонимание, это расстояние?

Расстояние времени, расстояние до Святой земли, расстояние до святых апостолов — до тех, кто были свидетелями этого прекраснейшего события. Насколько наша вера простирается на это расстояние? Насколько наша вера может преодолеть покров тайны, которой Господь специально укрывает эти события? Событие Своего воскресения и событие воскресения Пречистой Своей Матери. Иначе, если бы мы знали всё на сто процентов, это была бы уже не вера. Это было бы знание.

Но именно вера преодолевает тайну бытия, даже Тайну бытия Божественного, хотя во всю полноту в эту Тайну войти не может, по ограниченности нашей с вами. Но преодолевать она может. Мы должны преодолевать всё именно нашей с вами верой. Верой в воскресение Христово, верой в то, что Пречистая всегда с нами».

Заключил своё пастырское обращение отец Андрей следующими словами:

«Давайте будем исполняться верой, давайте будем стараться проходить через эту завесу тайны, через эту завесу времени, расстояния, через завесу смерти. Давайте не будем бояться проходить через эту завесу. Мы видим прекраснейшую иконографию праздника. Самым интересным для каждого из нас [в ней] является то, что мы видим Пречистую Матерь, лежащую во гробе, и видим Её Пречистую душу, как младенца, увитую пеленами, лежащую на руках Своего Божественного Сына.

Вспомним нашей глубинной памятью, когда мы были ещё детьми, младенцами — состояние радости, когда мы находимся на руках любящего нас. Матери или отца, бабушки или дедушки. Это же состояние происходит и в момент смерти христианина. Если христианин всецело доверяется Богу. Если христианин всецело верует и стремится к Тому, Кто сотворил его, Кто вложил душу в тело, Кто вывел его на свет Божий, Кто даровал нам всем всё, что у нас есть.

Давайте будем стремиться через смерть к Господу. Давайте не будем бояться смерти, как этого боятся обычные люди. Давайте преодолевать наш человеческий страх.

Икона Успения Пресвятой Богородицы как раз и является той нитью, которая проводит нас через смерть. И для нас это является одним из Божественных знаков, Божественных уверений: если Господь принял на Свои руки Пречистую Матерь, то можем мы и Её умолить, чтобы, также как Она, мы оказались на любящих руках Бога по нашем преставлении, по нашей кончине, по нашему радостному и всеблаженнейшему успению».

По окончании Божественной литургии был отслужен Чин погребения Божией Матери, который под пение «Святый Боже...» завершился обнесением плащаницы вокруг храма.

Чин погребения Божией Матери

Фото: Илья Бортников

Избранное
Последние новости