Предстоятели Русской и Чешской Православных Церквей совершили Литургию в Успенском соборе Московског

28 августа 2016 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав совершили Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Его Святейшеству и Его Блаженству сослужили, в частности: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Диоклийский Каллист (Константинопольский Патриархат); митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; протоиерей Николай Лищенюк, представитель Русской Православной Церкви при Православной Церкви Чешских земель и Словакии, настоятель храма апостолов Петра и Павла — подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах; благочинные и духовенство Москвы.

Также в Успенском соборе присутствовали видные деятели культуры: художественный руководитель Малого театра Ю. Соломин, президент Международной ассоциации детских фондов А. Лиханов, член Патриаршего совета по культуре, артист театра и кино, кинорежиссёр Н. Бурляев;

руководитель Национальной школы балета города Хельсинки Л. Рахманина.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил иподиакона Его Святейшества Александра Быстрова в сан диакона.

В память о посещении Первопрестольного града Москвы и совершении Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Кремля Предстоятель Русской Церкви вручил Блаженнейшему Митрополиту Ростиславу юбилейные панагию и крест, изготовленные в память о торжествах по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. В дар Церкви Чешских земель и Словакии Святейший Владыка передал список Казанской иконы Божией Матери.

Затем к Святейшему Патриарху Кириллу и всем участникам богослужения обратился Блаженнейший Митрополит Ростислав, в частности, отметив:

«Мы как одна из самых близких Поместных Православных Церквей всегда ощущаем братскую любовь и поддержку Русской Православной Церкви и её заботу о нас. Наши Церкви и наши народы объединяют общие культурные корни и многовековые исторические связи. Сегодня здесь, в стенах этого величественного собора, мы не только мыслим, но почти физически ощущаем сопричастность истории Святой Руси, предстательство её святых, силу их веры и благочестие.

Пусть никакие политические влияния не смогут помещать многовековым связям двух наших Поместных Церквей, пусть связи между ними и взаимное единение пребудут крепкими на благо паствы наших Церквей и наших народов на многая и благая лета».

Два Предстоятеля

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle