Пять лет со дня преставления митрофорного протоиерея Иоанна Романюка

31 августа этого года исполняется пять лет со дня преставления некогда старейшего священнослужителя Красноярской епархии, благочинного церквей Красноярского округа, настоятеля Покровского кафедрального собора и настоятеля Никольского храма на Николаевском кладбище краевой столицы — митрофорного протоиерея Иоанна Захаровича Романюка.

Пастырь, верный своему высокому служению и Святой Христовой Церкви, глубоко уважаемый многими сослужителями и не одним поколением красноярцев, отец Иоанн запомнился тем, что проявлял особенное милосердие к немощам простых прихожан и участие к их нуждам.

Православные верующие из числа молодых людей могут помнить отца Иоанна как человека, который относился к молодёжи с поистине тёплым и отеческим пониманием, с высоты своих преклонных лет и богатого жизненного опыта, взирая на молодое поколение с надеждой. Надеждой на то, что это поколение возьмёт свой крест и вступит в череду служения Господу и Его Церкви.

Вечная память митрофорному протоиерею и духовному отцу для многих Иоанну — верному служителю Христову.

Краткая биографическая справка:

Иван Захарович Романюк родился 24 июня 1933 года в крестьянской семье села Липа Берестечковского района Волынской области на западе Украины. В сентябре 1951 года юный Иван Захарович поступает в Волынскую духовную семинарию, однако на втором курсе, в октябре 1952 года, его обучение в ней временно прерывается в связи с призывом в армию. После прохождения воинской службы, в ноябре 1955 года, он вновь зачислен в состав учащихся семинарии, которую оканчивает три года спустя.

21 июля 1958 года в Ильинском соборе города Дубно будущий отец Иоанн венчается с девицей Валентиной Александровной Сова. В этом союзе у Валентины Александровны и Иоанна Захаровича рождается двое детей: сын Владимир и дочь Людмила.

18 октября 1958 года епископом Новосибирским и Барнаульским Донатом Иван Романюк рукополагается во диакона, а уже на следующий день — во пресвитера. В составе клира Новосибирской епархии он направляется

псаломщиком с правом иерейского служения в Вознесенский кафедральный собор города Новосибирска.

20 июня 1959 года назначается временно исполняющим обязанности настоятеля и благочинного Вознесенского собора. 1 декабря 1959 года становится настоятелем собора и по совместительству исполняющим обязанности секретаря Новосибирского епархиального управления. В 1959 году награждается правом ношения набедренника и камилавки, в 1960-ом — наперсного креста.

5 августа 1961 года указом епископа Новосибирского и Барнаульского Леонтия становится настоятелем Никольской церкви Абакана, а 13 мая 1963 года — вторым священником Спасской церкви в Канске.

15 марта 1965 года указом архиепископа Новосибирского и Барнаульского Павла назначается настоятелем Спасской церкви. 19 апреля 1965 года возводится в сан протоиерея.

Владыка Павел характеризовал отца Иоанна как «энергичного, заботящегося о пастве и храме, преданного Церкви Божией пастыря», который «стяжал себе уважение собратьев и любовь верующих».

В 1974 году начинается служение отца Иоанна в Красноярске. Определением епископа Новосибирского и Барнаульского Гедеона от 2 апреля 1974 года протоиерей Иоанн Романюк назначен настоятелем Никольской церкви Красноярска. В 1975 году удостоен права ношения креста с украшениями.

С октября 1979 года временно исполняет обязанности благочинного церквей Красноярского края, а уже через год становится духовником Красноярского благочиния. В 1981 году награждён орденом князя Владимира III степени.

С 10 мая 1984 года архиепископ Гедеон благословляет отцу Иоанну служение в городе Ачинске и, «учитывая авторитет и многолетний опыт», назначает его настоятелем Казанской церкви. В 1987 году отец Иоанн удостоен высокой церковной награды — права ношения митры, а в 1988 году ― ордена преподобного Сергия Радонежского III степени.

С 24 января 1991 года указом епископа Красноярского и Енисейского Антония назначен настоятелем Покровского кафедрального собора Красноярска. С 17 февраля 1992 года — секретарём Красноярской и Енисейской епархии, а 1 октября того же года — благочинным церквей Красноярского округа.

В период с 1995 по 1998 год отец Иоанн удостоен ряда церковных наград — второго креста с украшениями, ордена преподобного Сергия Радонежского II степени и ордена святого великого князя Даниила Московского III степени.

28 апреля 2003 года, согласно поданному им прошению по состоянию здоровья, освобожден от должности секретаря Красноярского епархиального управления, от послушания по кафедральному собору и от должности Красноярского благочинного с оставлением за ним должности настоятеля Никольского храма города Красноярска.

Пять лет спустя, 14 марта 2008 года, отец Иоанн Романюк вновь назначен секретарём Красноярского епархиального управления и настоятелем Покровского собора. В октябре 2008 года награждён орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

1 октября 2010 года, согласно прошению, освобождён от должности секретаря Красноярской епархии «с величайшей благодарностью за его неустанные труды во благо Святой Церкви и Красноярской епархии на протяжении многих лет на этом ответственнейшем посту».

Отошёл ко Господу отец Иоанн Романюк 31 августа 2011 года после продолжительной болезни. 4 сентября в Успенском мужском монастыре состоялось отпевание новопреставленного священнослужителя. Тело отца Иоанна погребено близ алтаря Никольского кладбищенского храма, бессменным настоятелем которого он был, начиная с 1974 года.

Избранное
Последние новости