Завершилась работа XIV пленарной сессии Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православн

21 сентября 2016 года в итальянском городе Кьети завершила свою работу XIV пленарная сессия Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью.

После необходимых поправок и дополнений пленарная сессия Смешанной комиссии одобрила совместный документ «Соборность и первенство в первом тысячелетии: на пути к общему пониманию для служения единству Церкви» («Synodality and Primacy During the First Millennium: Towards a Common Understanding in Service to the Unity of the Church»).

Делегация Грузинской Православной Церкви сделала заявление, в котором выразила несогласие с отдельными параграфами документа. Это заявление в качестве примечания вошло в принятое пленарной сессией коммюнике и в виде сноски будет присутствовать в совместном документе, который должен быть в ближайшее время опубликован от имени комиссии.

В ходе заседаний участники обсудили вопрос о том, какая тема должна быть избрана для продолжения диалога. Глава делегации Русской Православной Церкви, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил с предложением посвятить следующую стадию диалога теме соборности и примата в Церквах Востока и Запада во втором тысячелетии, подчеркнув, что в рамках этой темы должно быть завершено обсуждение темы униатизма как феномена, возникшего после раскола 1054 года и до сих пор являющегося камнем преткновения в православно-католических отношениях.

Председатель Отдела внешних церковных связей напомнил, что еще в 2000 году на пленарной сессии в Балтиморе Смешанная комиссия должна была обсуждать тему экклезиологических и канонических последствий униатизма. Это должно было стать продолжением работы, начатой в 1990-е годы принятием документа с осуждением униатизма в Баламанде (Ливан) в 1993 году. Однако работа в Балтиморе не была завершена по причине возникших разногласий как между католической и православной сторонами диалога, так и внутри каждой из сторон.

«Я могу предположить, что в ходе обсуждения будут подняты проблемы, которые нас разделяют, и что мы не достигнем согласия по каждому пункту. Однако цель нашего диалога не в том, чтобы достичь согласия в вопросах, по которым мы и так согласны, мы должны обсуждать также проблемы, которые нас разделяют. Тема униатизма является именно такой чрезвычайно актуальной проблемой», — отметил митрополит Иларион.

После состоявшейся дискуссии было решено оставить вопрос о выборе темы для дальнейшего обсуждения на усмотрение Координационного комитета Смешанной комиссии, заседание которого должно состояться в течение 2017 года.

В принятом на заключительном заседании коммюнике участники пленарной сессии поблагодарили монсеньора Бруно Форте, архиепископа Кьети-Васто, за оказанное гостеприимство.

Члены Смешанной комиссии также выразили солидарность со страждущим населением Ближнего Востока, ряда стран Европы и мира. В документе были особо упомянуты похищенные террористами митрополиты Алеппо Павел (Антиохийский Патриархат), являвшийся членом Смешанной комиссии, и Григорий Иоанн Ибрагим (Сиро-Яковитская Церковь).

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle