Патриаршее служение в праздник Рождества Пресвятой Богородицы

21 сентября 2016 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном храме Христа Спасителя города Москвы.

Храм Христа Спасителя стал в этот день центром торжеств, посвящённых 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе Афон и 150-летию рождения преподобного Силуана Афонского. Накануне сюда был принесён ковчег с честной главой русского святогорского подвижника преподобного Силуана Афонского.

За Литургией Его Святейшеству сослужили, в частности: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Смоленский и Рославльский Исидор; митрополит Лимассольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь); епископ Адрианопольский Евлогий, игумен Рыльского монастыря (Болгарская Православная Церковь).

Также среди сослужащих были: протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь храма Христа Спасителя; архимандрит Иаков (Халил), игумен Баламандского Патриаршего монастыря (Антиохийская Православная Церковь); архимандрит Сергий (Бауэр), игумен монастыря святителя Тихона Задонского (Православная Церковь в Америке); архимандрит Лука (Мурьянка), игумен Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (Русская Православная Церковь Заграницей); архимандрит Сергий (Райаполви), игумен Ново-Валаамского монастыря (Финляндская Автономная Православная Церковь); и иеромонах Хрисанф (Баке), насельник монастыря Раду-Водэ (Румынская Православная Церковь).

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор храма Христа Спасителя (регент ― И.Б. Толкачёв).

За Литургией Предстоятель Русской Церкви рукоположил диакона Петра Смирнова, клирика храма иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино города Москвы, в сан иерея.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал:

«Сегодня в Храме Христа Спасителя собрались около 700 участников юбилейных торжеств, посвящённых тысячелетию русского присутствия на Святой Горе Афон.

Принять участие в торжествах прибыли преосвященные архиереи, представители монастырей Святой Горы Афон, представители братских Поместных Церквей, игумены и игумении монастырей Русской Православной Церкви, в том числе из Украины, Беларуси, Молдовы, из Среднеазиатского митрополичьего округа, из отдалённых епархий, а также из Русской Православной Церкви Заграницей.

Подготовка к юбилейным торжествам шла на протяжении нескольких лет. В этот период были проведены в Свято-Пантелеимоновом Афонском монастыре большие реставрационные работы. Было начато восстановление обители и скитов, находившихся в аварийном состоянии. Большое участие в программе восстановления русского монастыря приняло государство Российское. Решением Правительства этот год был объявлен годом юбилейным.

По всей территории канонической ответственности Русской Церкви проходило множество мероприятий, церковных и общественных: юбилейные выставки, конференции, встречи с представителями афонского монашества.

Кульминацией юбилейного года стали открываемые сегодня торжества в Москве: принесение главы преподобного Силуана Афонского, научная конференция "Русь и Святая Гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства", собрание игуменов и игумений Русской Церкви».

В этот же день Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии выставки архивных материалов «Русь и Афон» в музейной галерее комплекса храма Христа Спасителя и возглавил церемонию гашения художественной почтовой марки «1000 лет присутствия русских на Святой Горе Афон».

Патриаршее служение в день Рождества Богородицы 2016

Фото: С. Власов

Избранное
Последние новости
Архив