Праздничные богослужения в селе Бархатово в день Рождества Пресвятой Богородицы

В среду, 21 сентября, на четырнадцатой седмице по Пятидесятнице, когда Русская Православная Церковь отмечает Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Покровском храме села Бархатово была отслужена Божественная литургия, возглавил которую его настоятель иерей Андрей Дорогов.

Со словом проповеди к собравшимся по случаю праздника обратился иерей Сергий Гридин, штатный священник Введенского храма города Сосновоборска,который с благословения своего настоятеля, иерея Николая Чихичина, посетил наш храм с братским и отеческим визитом.

Комментируя евангельское повествование, отец Сергий, в частности, отметил:

«Сегодня мы слышали евангельские строки, на первый взгляд имеющие совсем косвенное отношение к Божией Матери. Упоминается о двух сёстрах: Марфе и Марии — одна из которых, Марфа, заботилась о достаточном угощении для Христа и сопутствующих Ему апостолов, другая сидела у Его ног и слушала Его слово. Затем в другом отрывке упоминается возглас некой жены, которая, вроде как, и прославила Божию Матерь: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие (Лк. 11:27)», но Христос ответствовал этой женщине словами, вроде даже и не к славе Божией Матери, как бы в противовес: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его (Лк. 11:28)».

Два пути в жизни человека, которые представляют собой Марфа и Мария. Марфа — образ христианина, живущего в мiру, разделяющего условности этого мiра; Мария — образ христианина, избравшего созерцательный путь жизни: в нашем случае больше монашеский. То, что делает Марфа, люди живущие в мiру, некое внешнее служение — это всегда на виду, а созерцательное, духовное делание, молитвенное — это всегда несколько прикрыто. То, что на виду вызывает часто одобрение или неодобрение, а то, что не видно, этого будто бы и нет. И мы видим, что именно Марфа, выражающая внешний образ служения, укоряет Марию. И Христос уравновешивая чашу весов, укоряет не Марию, а Марфу: «Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё (Лк. 10:42)», ты же Марфа «заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно (Лк. 10:41-42)».

И, конечно же, если бы Мария укорила Марфу и сказала: «Да оставь ты это всё, воссядем, Божественное слово послушаем» — конечно же, Господь в этом случае и Марию укорил, сказав: «Ты сидишь ничего не делаешь, а сестра твоя делает дело любви: пытается напитать гостей, пришедших на эту трапезу». Мы видим, что Господь всего лишь уравновешивает эти две стороны жизни человека, ведь оба пути спасительны. Мы прекрасно знаем это и понимаем, что и в мiру можно спастись, соблюдая заповеди Божьи, сохраняя верность в браке, воспитывая детей в должном направлении. И в монашестве тоже можно спастись. Беда в том, что люди начинают только свой путь считать единственно спасительным».

В заключении, коснувшись отмечаемого торжества, отец Сергий сказал следующее:

«Дева Мария, рождение Которой мы сегодня с вами вспоминаем, Она ведь [также] послужила и Божеству Христа, и Его Человечеству. По-человечески Она носила Его во чреве, кормила грудью, готовила Ему еду, шила Ему, скорее всего, одежду и иные вещи делала, чисто бытовые. Служа Божеству, Она с самого начала, с Благовещения, молитвенным взором созерцала всё и сохраняла все слова о Нём, как говорит евангелист Лука, «слагая в сердце Своём (Лк. 2:19)». И под словами подразумевается не обязательно слова в буквальном смысле, но и события: стечение волхвов, сретение Симеона и другие. Всё это Она складывала в Своём сердце, созерцала Божество Иисуса, также уравновешивая в Себе две стороны служения человечества.

Мы сегодня празднуем рождение Той, Которая Единственная, во всей возможной для человека полноте, совместила в Себе и Божественное, и человеческое служение. И от Неё родился Единственный Плод, Кто совместил в Себе и Бога, и Человека. Аминь».

По окончании Литургии в нашем храме было совершено славление празднику и отслужен молебен Небесной Царице. Завершились торжества по случаю Рождества Богородицы совместной братской трапезой.

Рождество Богородицы 2016

Фото: Илья Бортников

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle