В Неделю перед Воздвижением в Покровском храме села Бархатово почтили память праведного Симеона Верх

25 сентября, в Неделю четырнадцатую по Пятидесятнице, перед Воздви́жением, отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в Покровском храме села Бархатово была отслужена Божественная литургия по чину святителя Иоанна Златоуста, возглавил которую иерей Андрей Дорогов.

В этот день Русская Православная Церковь также отмечает Перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского.

Праведный Симеон Верхотурский родился в начале XVII века в европейской части России в семье благочестивых дворян. Повинуясь Божественному водительству, он оставил почести и аристократическое благополучие и удалился за Урал. В Сибири праведный Симеон жил как простой странник, скрывая своё происхождение. Чаще всего он посещал село Меркушинское, находившееся недалеко от города Верхотурья, где предавался молитве в деревянной церкви.

С благовестием о Триедином Боге, о вечной жизни в Царстве Небесном праведный Симеон ходил по окрестным селениям. Он не чуждался и иноверцев вогулов, коренных жителей этого края, которые полюбили святого за его чистое житие. С Божией помощью праведный Симеон пробудил в сердцах вогулов стремление к добродетельной жизни. В девственной сибирской тайге он предавался размышлениям о Боге, в каждом живом существе видя несказанную Премудрость Творца.

Подвижник никогда не оставался праздным. Он хорошо умел шить шубы и, обходя села, работал в домах у крестьян, не принимая за труды никакого вознаграждения. Чтобы избежать похвал за свою работу, праведный Симеон оставлял её незавершённой и уходил от заказчиков. За это ему приходилось переносить оскорбления и даже побои, но он принимал их со смирением и молился о своих обидчиках. Так он достиг совершенного смирения и нестяжательства.

Много молился святой Симеон об укреплении в вере новопросвещённых жителей Сибири. Свою молитву подвижник соединял с подвигом коленопреклоненного стояния на камне в дремучей тайге.

Блаженная кончина святого мужа последовала среди великих подвигов поста и молитвы. Скончался он в 1642 году и был погребён на Меркушинском погосте, у храма Архистратига Михаила.

Господь прославил Своего угодника, который оставил всё земное ради служения Ему Единому. В 1692 году, спустя 50 лет после кончины святого, жители Меркушинского села чудесным образом обрели открывшееся нетленное тело праведника, имя которого они забыли. Вскоре от явившихся мощей стали совершаться многочисленные исцеления. Был исцелён разбитый параличом человек, за этим последовали и другие исцеления. Митрополит Сибирский Игнатий (Римский-Корсаков) послал людей для освидетельствования фактов.

Один из них, иеродиакон Никифор (Амвросиев), в пути молился Богу и незаметно погрузился в лёгкую дремоту. Вдруг он увидел перед собой человека в белой одежде, среднего возраста, с русым цветом волос. Добрым взглядом он смотрел на Никифора и на вопрос последнего: «Кто ты?» — явившийся ответил: «Я Симеон Меркушинский».

Убедившись в нетлении мощей святого Симеона, митрополит Игнатий воскликнул: «Свидетельствую и я, что воистину это мощи праведного и добродетельного человека: во всем подобны они мощам древних святых. Сей праведник подобен Алексию, митрополиту Московскому, или же Сергию Радонежскому, ибо он сподобился от Бога нетления, подобно сим светильникам веры Православной».

И ныне по молитвам святого Симеона Верхотурского Господь являет благодатную помощь, утешение, укрепление, вразумление, врачевание душ и телес и избавление от лукавых и нечистых духов. Бедствующие путники по молитвам святого получают избавление от смерти. Особенно часто сибиряки обращаются с молитвами к Верхотурскому чудотворцу при глазных болезнях и всевозможных параличах.

25 сентября 1704 года, по благословению митрополита Тобольского Филофея, было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона Верхотурского из храма в честь Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая.

Праведный Симеон Верхотурский. Икона

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle