Божественной литургией православные бархатовцы отметили праздник Воздвижения Честного и Животворящег

27 сентября, на пятнадцатой седмице по Пятидесятнице, Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, в Покровском храме села Бархатово была отслужена Божественная литургия, возглавил которую его настоятель иерей Андрей Дорогов.

В этот день Русская Православная Церковь отмечает событие обретения Честного и Животворящего Креста. Дело в том, что после Распятия Христова, Крест, послуживший орудием казни Спасителя, был утерян.

В 70 году Иерусалим был полностью разрушен римскими войсками и, таким образом, Святые места, связанные с земной жизнью Господа, оказались в забвении на довольно продолжительное время.

Обретение Честного Креста имело место в царствование императора Константина Великого. По сообщениям церковных историков четвёртого века, мать Константина, равноапостольная Елена, отправилась по просьбе царственного сына в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также Святой Крест.

Сохранились несколько различных версий об обретении Креста. Согласно наиболее древней он находился под языческим святилищем Венеры. Когда святилище было разрушено, обнаружились три креста, а также табличка с Креста Спасителя и гвозди, которыми Он был пригвождён к орудию казни. Для того чтобы узнать, какой из крестов и есть тот, на котором был распят Господь, Иерусалимский епископ Макарий предложил приложить поочерёдно каждый из крестов к тяжелобольной женщине. Когда та исцелилась после прикосновения к одному из крестов, все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню Истинного Древа Креста Господня, и Честный Крест был поднят (воздвигнут) епископом Макарием для всеобщего обозрения.

Осенний праздник в честь Животворящего Креста также коррелируется с Крестопоклонной неделей Великого поста, царствованием императора Ираклия и праздненством возвращения Креста из иранского плена, о чём мы писали ранее на страницах нашего сайта.

Святые равноапостольные Константин и Елена

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle