«Дорожную карту» православного миссионера обсудили на межрегиональном совещании в Красноярске

29 сентября в конференц-зале Архиерейского дома Красноярска прошёл семинар руководителей Епархиальных миссионерских отделов Сибирского федерального округа, организованный по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальным миссионерским отделом.

На повестку дня было вынесено обсуждение проектов документов «“Дорожная карта” деятельности епархиальных миссионерских отделов и взаимодействия с Синодальным миссионерским отделом Русской Православной Церкви» и «Концепция реализации “Дорожной карты” епархиального миссионерского отдела».

Работу заседания возглавил заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько), который рассказал священнослужителям об истории создания «Дорожной карты» и основных направлениях деятельности.

По словам разработчика документа, в повестку дня епархиальных миссионерских отделов должна входить «миссия среди коренных народов, в том числе малочисленных, противосектантская деятельность и миссия, направленная на просвещение тех, кто уже крещён, но не воцерковлён, а также тех, кто, будучи некрещёным, относится к народу, исторически исповедующему православную веру».

В совещании приняли участие, в частности: пресс-секретарь Синодального отдела иеромонах Лев (Скляров), председатели и заместители руководителей Миссионерских отделов Абаканской, Барнаульской, Бийской, Рубцовской, Славгородской, Иркутской, Саянской, Енисейской, Канской, Красноярской, Норильской, Кемеровской, Мариинской, Новокузнецкой, Кызыльской, Искитимской, Карасукской, Новосибирской, Калачинской, Омской и Колпашевской епархий.

Обсуждая практические вопросы деятельности Епархиальных миссионерских отделов, представители епархий высказались за в более чёткое определение термина «миссионерский приход», и выступили с некоторой критикой самой концепции «миссионерского прихода».

Отметим, что от Красноярской епархии в семинаре участвовал председатель Епархиального миссионерского отдела, настоятель Покровского храма села Бархатово иерей Андрей Дорогов. По окончании заседания отец Андрей сказал следующее:

«Это совещание было проведено очень своевременно. Остались положительные впечатления, позитивный настрой. Огромная благодарность Владыке Иоанну (председатель Синодального миссионерского отдела — Прим. ред.) за то, что он всё это организовал, и отцу Серапиону, который тактично и грамотно задал дальнейший вектор развития, подкрепил наши инициативы, услышал их. У нас сложилось понимание нашей общей работы, которого не всегда хватает».

Избранное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte - Black Circle

© 2016 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Красноярская митрополия. Сайт создан по благословению Пантелеимона, митрополита Красноярского и Ачинского.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Vkontakte - Black Circle